Чисто женский разговор с председателем РО ОО «БСЖ» Ольгой Глущенко

Знакома с ней много лет. Озвучивать цифру не буду: женский возраст чисел не любит. Однако каждая встреча с Ольгой Глущенко лишь подтверждает: настоящая элегантность не подвластна времени. Все та же грациозная походка, мелодичность и певучесть голоса. А еще неизменная доброжелательность и открытость в общении.

Так было и на этот раз. Разговор с председателем районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» получился легким, непринужденным и чисто женским.

 — Ольга Николаевна, Вы натура деятельная и творческая. Руководство детской школой искусств и куча организационных моментов, с ним связанных, преподавательство, концерты, выставки… А тут еще и общественная нагрузка! Двадцати четырех часов в сутках хватает?

— А что делать? Как бы банально ни звучало, но движение – это жизнь. В ней, как в музыке, есть ритм. И в современных реалиях  он весьма динамичный. Приходится соответствовать. Да и не пристало женщине стоять на месте. Для здоровья не полезно (улыбается).

 — Без тени лукавства: лучшую кандидатуру, способную объединить женщин Быховщины, найти трудно. И все же, как получилось, что именно Вы возглавили РО ОО «Белорусский союз женщин»?

— Знаете, в моей жизни нет места случайности. Я воспитывалась в офицерской семье. В условиях военного гарнизона особая роль отводилась работе так называемых женсоветов. Это был крепкий костяк, способный вовлечь представительниц прекрасного пола в общественную жизнь, стоявший на страже укрепления семейных ценностей.

В свое время председателем такого женсовета была и я. Опыт в этой сфере деятельности пришелся как нельзя кстати, когда выпала честь возглавить районную организацию общественного объединения «БСЖ». Ведь такие понятия, как «семья» и «брак», не теряют своей значимости даже со временем. И главенствующая роль здесь отведена именно женщине.

 — Белорусский союз женщин ратует за равноправие представительниц прекрасного пола в различных сферах жизни – семейной, трудовой, общественной. Иными словами, выступает за гендерное равенство. Как бы мужчин не притеснить…

— У настоящего мужчины успех женщины должен только восхищение вызывать! И сегодня возможностей реализовать себя у прекрасной половины человечества масса. Учеба, семья, работа, карьера – все это женщина прекрасно совмещает. Плюс в перерывах между совещаниями и школьными родительскими собраниями успевает на фитнес или в тренажерный зал ходить. Современница может все. Разве такая женщина не достойна подражания?

 — Согласна. И все-таки, на Ваш взгляд, как правильно расставить приоритеты в треугольнике «семья-работа-увлечения»?

— Здесь даже речь не о приоритетах, а о взаимном дополнении. Конечно, в первую очередь, женщина – это хранительница семейного очага. Чтобы жар его был силен, огонь надо поддерживать. В этом и заключается женская миссия. Согласитесь, если семейные проблемы не гложут, дома мир и лад, то и от работы ничто не отвлекает. Напротив, даже силы появляются. Тогда женщина ищет самоутверждения, например, в том же творчестве. Главное – жить в гармонии. С собой и окружающими тебя людьми.

Цифры «МП»:

Белорусскому союзу женщин более 25 лет.

32 «первички» в районе объединены под эгидой «БСЖ».

911 женщин — таков численный состав РО ОО «Белорусский союз женщин».

 — Статус женщины в обществе. Укрепляется ли он с годами?

— Безусловно, да. Препоны нам никто не ставит. Реализовать себя может каждая. Приведу примеры. Прошли выборы. В составе избирательных комиссий – женщины, в числе наблюдателей политической кампании – тоже они. В рядах Почетных граждан Быховщины  Марина Кравец и Зинаида Прокопович. Вот они — самодостаточные представительницы прекрасного пола.

А посмотрите на сегодняшних женщин-руководителей! Их количество меньше, нежели мужчин-управленцев. Тем не менее, «шефини» тоже умеют грамотно ставить задачи и требовать их качественного выполнения.

Если не дано руководить, то, наверняка, есть иной талант. Пусть это будет какое-нибудь хобби. Главное – удовольствие, которое оно приносит.

—Так, может, есть рецепт женского успеха? Поделитесь им, как женщина с женщиной.

— Даже если мы с Вами будем готовить пирог по одному рецепту, вкус вряд ли окажется одинаковым (улыбается). В жизни так же. Одно могу сказать с уверенностью – успех не должен быть для женщины самоцелью. Нужно жить насыщенно, интересно, постоянно стремиться к самосовершенствованию. Если женщина сумеет найти себя в отношениях с родными и близкими, друзьями и коллегами, то успех сам к ней придет.

—Выходит, успех Ольги Глущенко – это не только ее заслуга?

— Конечно, нет. Все закладывается в семье, а потом формируется благодаря среде, окружению, образованию и т.д. Мне повезло. Папа, бывший военный, несмотря на занятость, много времени уделял семье. Самые яркие детские воспоминания – снежные горки, сделанные его руками, догорающие костры во дворе, из которых доставалась запеченная в золе картошка, школьные сочинения, которые писались не без его помощи… Выросшая в атмосфере любви и гармонии, я свою семью старалась создать по образу и подобию. Думаю, мне это удалось.

Как бы мы, женщины, ни кичились, а без надежного мужского плеча нам не обойтись. Поддержка надежного спутника, осознание того, что ты под защитой, дорогого стоит.

 — Ольга Николаевна, Вы, безусловно, дама утонченная и мудрая. Дайте современницам, как это сейчас модно говорить, несколько «лайфхаков».

— Будьте индивидуальны. Внешне и внутренне. Умейте видеть красоту в малом. Не бойтесь уступать в мелочах, но никогда не изменяйте жизненным принципам.

 —Завтра Международный женский день — время поздравлений и подарков. Какие презенты любите получать?

— Легкие, воздушные, ароматные. Люблю духи и цветы. Цена букета не имеет значения. Одинаково приятно принимать розы, тюльпаны или мимозы. Обязательная часть 8 Марта – праздничный ужин. Причем, женский день вовсе не освобождает меня от приготовления блюд. Домашние дела не в тягость. Даже в праздник.

Беседовала Алеся МУХАЧЕВА.

От автора

…Они неспешно прогуливались по улице. Он что-то увлеченно рассказывал державшей его под руку спутнице. Она внимательно слушала и улыбалась. Хрупкая стройная блондинка. Она словно светилась счастьем. Тогда мне едва исполнилось пять…

Прошел год. Отец привел меня в музыкальную школу. В классе, где проходило прослушивание, я увидела Ольгу Глущенко. Это была та самая «лучистая» блондинка.