Антидилер из Быхова

Его будни словно детективный сериал. Слежка, обыски, задержания. Контингент, с которым приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно, обычный человек обходит стороной. Для короткой беседы старшего оперуполномоченного группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Быховского РОВД Ивана Ильющенко буквально перехватываю у двери его кабинета.

Антидилер из Быхова

– Давайте постараемся оперативно, – довольно сурово для своих лет начинает молодой парень. – Надо на выезд срочно – информацию проверить.

Форма оперативнику хоть и к лицу, однако чаще его встретишь по «гражданке» – специфика работы требует. Так проще не «засветиться», а часто и войти в доверие к подозреваемым.

Всего три года назад Иван окончил Академию МВД. И сразу, можно сказать, его, совсем «зеленого», назначили на должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска. А в прошлом году парень вступил в борьбу с преступлениями по линии наркоконтроля и нравов.

За весьма непродолжительный срок службы имя молодого сотрудника громко зазвучало в профессиональных кругах. Одним из последних поводов стало признание лучшим молодым сотрудником среди оперативников подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми по итогам 2017 года.

Сам он неохотно делится достижениями, наградами хвастать – вообще из области фантастики.

– Я ведь не знаменитость, чтобы обо мне писать, – на полном серьезе отчеканивает Иван. – В нашем отделе хватает толковых ребят, ничем не хуже.

О чем действительно увлеченно рассказывает, так это о раскрытых преступлениях. Выследить и наказать переступившего черту – смысл каждого буднего дня. Поэтому любое дело, завершающееся разоблачением, – победа.

– О таких делах говорят «гремело на всю округу», – вспоминает Иван. – В прошлом году у жителя района изъяли более 4 килограммов маковой соломы.

Разговор прерывает коллега, вошедший в кабинет: «Срочно выезжаем. Уйдет!» Не смея задерживать, про себя думаю: «Только бы со слета не сорвали…»

Ядвига РОКА.