Наталья Корзо: «Я подготовила достойную смену»

Обаятельная, приветливая, всегда с улыбкой, умеющая с любым поддержать беседу. Свой последний рабочий день директор библиотечной сети Наталья Корзо провела так же насыщенно, как и любой другой. Только на этот раз еще и принимая многочисленные поздравления коллег с выходом на заслуженный отдых. Вклиниться между рабочими и праздничными моментами знаковой среды мне не удалось, зато Наталья Александровна доброжелательно согласилась встретиться со мной на следующий день.

В назначенное время прихожу в районный центр культуры, зайдя в библиотеку, спрашиваю, не видел ли кто Наталью Александровну. «В своем кабинете», – отвечают мне, видимо, по привычке.

В своем уже бывшем кабинете бывший директор дает последние наставления своей преемнице Татьяне Коржовой: «Если понадобится помощь, обращайтесь, не стесняясь». Женщины тепло улыбаются друг другу, совсем не как начальник и подчиненный, скорее, как добрые друзья.

– В моей трудовой книжке всего четыре записи, – судя по всему, не впервые за последние два дня рассказывает Наталья Александровна. – Заработала почти 40 лет стажа, из них 24 года в должности директора.

– Это самый многолетний стаж руководителя библиотечной сети, – подхватывает Татьяна Коржова. – Удивительно, как человек нашел себя и свое место, отдав любимому делу не только свои годы, но и вложив душу.

Окончив библиотечный техникум, Наталья Корзо пришла библиотекарем в Никоновичи. Уже через год работала в районной детской библиотеке, а спустя еще некоторое время стала методистом в центральной районной. А там и пост директора не заставил себя долго ждать.

– Не могу сказать, что мечтала провести жизнь в царстве книг, – рассуждает моя собеседница, – да только едва переступила порог библиотеки, уже и не мыслила себя на другом месте. Оглядываясь назад, отчетливо понимаю – своей профессии не изменила бы.

Опытный руководитель, активная и непосредственная участница выборных кампаний, председатель первички РО ОО «Белая Русь», мама и бабушка. На мой вопрос, куда теперь направит свои силы, Наталья Александровна улыбнулась и на секунду задумалась, словно заглянув в свое прошлое: «Работа отнимала практически все время, не всегда удавалось уделять своим родным столько внимания, сколько хотелось бы. Как бы там ни было, семья – самое ценное богатство, ей и посвящу себя».

Было бы странно не поговорить с человеком, долгие годы повышающим престиж библиотек, о книгах. Бывало, что директору библиотечной сети приходилось подменять, как она сама говорит, «своих девочек» на абонементе. Время, проведенное среди стеллажей фантастики, детективов, романов, – особенное. И это не только волшебство «звучащих» с полок увлекательных историй, но и живое общение с посетителями.

– Наверняка у Вас есть особенная книга, не раз прочитанная?

– Я люблю свою малую родину, счастлива, что живу на Быховщине. Наверное, поэтому одной из самых близких для меня книг стало «Вяртанне» Николая Левченко. К тому же стихотворение «Натали» в сборнике посвящено мне.

– Не жалко расставаться с работой, ведь срок окончания Вашего контракта не наступил?

– Не буду лукавить, уже чувствую, как буду скучать по любимому делу, своему коллективу. Однако же считаю, что уходить на отдых нужно в свое время – мое пришло. Я спокойно передаю вотчину, уверена, что подготовленные мной специалисты не только сберегут достигнутое, но и многократно его приумножат.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow