Быт или не быт? Комплексный подход

ОАО «Быховрайбытуслуги» Виталий Коваленко возглавил не так давно. Человек энергичный, предприимчивый и пунктуальный, он ожидал журналиста «районки», оговорив заранее время деловой встречи. 

В двери его рабочего кабинета постучал ровно в 9.30 утра и, получив приглашение, вошел в просторное, уютное помещение. В первую очередь, конечно, поинтересовался, как удалось предприятию по итогам минувшего года достичь весомых показателей в работе. Ведь не секрет, что ОАО «Быховрайбытуслуги» регулярно испытывает экономические трудности.

Виталий Коваленко не скрывает проблем: сейчас пока нет оборотных средств, да и деньги на заработную плату находят с трудом. Однако, предприятие вышло на безубыточную работу. Выручка от реализации на одного работника достигла 121%, объем производства промышленной продукции- 133%, а производительность труда возросла до 158%. Так что гордиться есть чем, но все же эти показатели надо все равно улучшать.

Если говорить о прибыли, то она складывается в основном за счет швейного производства и сдачи помещений в аренду.

Сегодня предприятие оказывает населению 11 социально-значимых бытовых услуг. Например, принимаются заказы в прачечную, химчистку, ремонтируют швейные изделия, обувь, оказываются парикмахерские и ритуальные услуги, многое другое.

В сельской местности расположено 10 комплексно-приемных пунктов. При этом зона обслуживания одного КПП охватывает, исходя из нормативов производственных мощностей, тысячу человек.

Руководитель рассказывает, что клиентов в агрогородках, особенно в деревнях, совсем немного. Для обслуживания людей в отдаленных населенных пунктах организовано выездное обслуживание по графикам.

И все же услуги, оказываемые в сельской местности, остаются низкорентабельными. Конечно, выручка комплексно-приемных пунктов разнится. Не последнюю роль в этом играет место расположения обслуживающего объекта. Например, в деревне Годылево приемщица заказов КПП Татьяна Власова за 2017 год заработала более 1,3 тыс. рублей. Очень хороший результат.

В основном сельские жители предпочитают приобретать ритуальные изделия, спецодежду, постельное белье. А вот парикмахерские услуги пользуются небольшим спросом. Сейчас те же мужчины приобретают себе специальные машинки для стрижки волос.

Директор предприятия уверен: в деревне зарабатывать можно и нужно.  Остается лишь подстроиться под нужды населения, а также расширить спектр услуг и широко реализовывать продукцию собственного производства. Теперь, например, на КПП будут поставлять те товары, которые люди с большой вероятностью и с удовольствием приобретут.

Несмотря на объективные трудности количество комплексных приемных пунктов в нашем районе не будет сокращаться.

ОАО «Быховрайбытуслуги» конкурирует с индивидуальными предпринимателями, которые организовывали свой небольшой бизнес в самых прибыльных видах услуг – швейное производство, парикмахерские услуги, ремонт обуви.

Виталий Коваленко говорит, что конкуренция несколько негативно отражается на экономическом состоянии предприятия, но, вместе с тем, стимулирует деловую инициативу, вынуждая постоянно искать новые виды услуг, которые нужны потребителям. Например, недавно начали реализовывать саженцы плетеного дерева.

Производства предприятия, которые находятся в этом здании, требуют срочного технического перевооружения. По словам Виталия Николаевича, для начала неплохо было бы приобрести в швейный цех хотя бы две швейные машины, а также стиральную машину в прачечную. Но, к сожалению, свободных средств пока нет.

Директор предприятия считает, что улучшению сложившейся ситуации может поспособствовать уменьшение собственных затрат, повышение качества продукции, а также нужно постоянно завоевывать доверие людей. А чтобы не возникало спорных недоразумений между работниками и клиентами специально установили видеонаблюдение. Одним словом, работать в службе быта очень непросто.

Сегодня в ОАО «Быховрайбытуслуги» трудится 40 человек. Средняя зарплата не очень высокая и она составляет 335 рублей. Кадры, конечно, решают все, но ставка делается на профессионалов — людей инициативных, способных мыслить и действовать исходя из современных реалий и позитивно смотреть в будущее.