Как Быховщина переживает холода

В последние дни февраля мороз лютует. Начиная с воскресенья, столбик термометра показывал рекордно низкий для нынешней зимы градус. В ночь с понедельника на вторник  метеорологическая станция Славгорода зафиксировала температуру -22,2 градуса по Цельсию.

Как Быховщина переживает холода

Синоптики прогнозируют: начало марта также будет очень холодным. Дискомфорт доставит еще и порывистый ветер. Погода отнюдь не весенняя! Пока «мороз-воевода с дозором обходит владения свои», Быховщина встречает его во всеоружии.

Без ЧС

Нынешние погодные условия носят гриф неблагоприятных. В связи с ними уже в воскресенье развернул деятельность штаб по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме. Цель его работы – обеспечение безопасности земляков, избежание аварийных ситуаций в социальной сфере и там, где речь идет о жизнеобеспечении района. Ответственные лица – а их список внушительный – каждые 12 часов докладывают в районный отдел по чрезвычайным ситуациям об обстановке на вверенных им объектах.Четкое взаимодействие заинтересованных — основа спокойствия граждан. Факт слаженной работы налицо — ЧС, связанных с усилившимися морозами, не зафиксировано.

Однако спасатели призывают каждого держать руку на пульсе: не допускать перекала печного отопления, соблюдать простейшие правила безопасности при сильном морозе на улице и, конечно, не оставаться равнодушными к чужой беде.

… дома

Педагоги проявляют повышенную бдительность к своим подопечным. На особом контроле — семьи, находящиеся в социально-опасном положении. А таких неблагополучных ячеек общества в районе насчитывается 98. Всех их работники системы образования ежедневно посещают на дому. Обращают внимание на запасы топлива и микроклимат в семье. Одним словом, мониторят обстановку всесторонне.

… в больнице

В учреждения здравоохраниения областного центра уже оказывали медпомощь первым пострадавшим от сильных морозов. На Быховщине все было спокойно. Но… Уже на момент верстки материала стало известно: жертва низких температур есть и у нас. Пострадавший с общим переохлаждением и обморожением нижних конечностей доставлен скорой помощью в центральную райбольницу.

… на дороге

Госавтоинспекция также находится в режиме «повышенной боевой готовности». Сотрудники ГАИ рекомендуют воздержаться от поездок на дальнее расстояние. Особенно, если железный конь оснащен дизельным двигателем — высока вероятность замерзания топлива в баке. Впрочем, на местных дорогах автомобилистов печальная участь минула.

В общем, зимуем аккуратно, земляки. Ждем весны. Календарная придет уже завтра, а там и реальная не за горами.

Алеся МУХАЧЕВА.

 

Wordpress snowstorm powered by nksnow