Быховчанин Анатолий Солохов спас соседа на пожаре

Тридцать километров от райцентра. Старое Село. Маленькая деревенька, затерявшаяся среди заснеженных дорог Обидовичского сельсовета. Всего семь местных жителей. Среди них — настоящий ГЕРОЙ. Человек, заглянувший в лицо опасности. Ради спасения чужой жизни.

…Утро понедельника. 7.20. Казалось, ничто не пошатнет размеренный, давно устоявшийся быт глубинки. Анатолий Солохов вышел во двор — решил хозяйскими делами спозаранку заняться. От раздумий отвлек странный «стреляющий» звук. Всего несколько секунд понадобилось пенсионеру, чтобы понять: так может трещать только шифер. Раскаленный огнем.

Выбежал на улицу — опасения подтвердились. Из-под крыши соседского дома валил дым. «Олег горит!» Свой срывающийся до хрипоты крик Анатолий словно услышал со стороны. Двести метров до соседского дома. Бежал, что есть силы. По дороге набирал «101». Но дожидаться первого пожарного расчета не стал. Понимал: спасатели могут просто не успеть.

Дверь в дом оказалась закрыта изнутри на металлическую щеколду. Как удалось ее выбить — Анатолий сейчас объяснить не может. Наверное, сил придавало осознание того, что Олег, с которым дружили много лет, находится в смертельной опасности.

Комната окутана едким дымом. Анатолий передвигался наощупь. Благо, в соседском доме бывал часто, потому и ориентировался хорошо. Споткнулся… и услышал стон. «Жив!» — молнией пронеслось в голове.

Задыхающегося Олега пенсионер вытащил на улицу. На плечах нес до своего дома. По дороге обернулся лишь единожды. Когда рухнула к тому времени горевшая открытым пламенем крыша… Тушили ее уже подъехавшие спасатели.

Сегодня на пепелище Анатолий смотрит с горечью: «Из четырех дворов только три осталось…». И геройства в своем поступке не наблюдает. «Как можно стоять в стороне, зная, что человек погибает? Да я спать не смог бы по ночам…»

… Анатолий Солохов. Скромный человек, совершивший большой поступок.

Алеся МУХАЧЕВА.