В Беларуси планируется создать ювелирный холдинг

В Беларуси планируется создать ювелирный холдинг. Это предусмотрено Государственной программой инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров №669, сообщает корреспондент БЕЛТА.
В Беларуси планируется создать ювелирный холдинг
Предполагается, что в ювелирный холдинг войдут три белорусских предприятия — ОАО «Гомельское ПО «Кристалл», ОАО «Белювелирторг» и ЗАО «Белгран».

Кроме того, планируется сформировать крупные объединения-холдинги в промышленном производстве: ОАО «БелАЗ» (карьерная и дорожно-строительная техника), ПО «БелавтоМаз» (автомобилестроение), ОАО «Минский моторный завод» (дизелестроение), ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» (бытовая техника), «БелОМО» (оптическая электроника), ОАО «Амкодор» (дорожно-строительная, сельскохозяйственная, лесная и специальная техника), а также межотраслевой производственный холдинг по производству наземного подвижного состава городского и пригородного электротранспорта и транспорта с электроприводом на базе ОАО «Белкоммунмаш».

Также в ближайшие пять лет планируется создать масложировой и ликеро-водочный холдинги.

Особое внимание правительство рассчитывает уделить развитию венчурного финансирования инновационных проектов (иными словами, финансированию проектов, находящихся на ранней стадии реализации), в том числе за счет частных средств. «В целях реализации венчурных проектов необходимо осуществить выпуск облигаций с высокой долей доходности и предоставить соответствующие государственные гарантии», — говорится в документе.

Координировать работы будут министр экономики, председатель Государственного комитета по науке и технологиям, председатель Президиума НАН Беларуси и Национальный банк.

Холдинг представляет собой организационно-экономическую форму функционирования организаций, при которой материнская компания контролирует работу дочерних предприятий. Контроль за деятельностью дочерних компаний может осуществляться как путем владения основной доли (контрольного пакета акций) в уставном капитале предприятий, так и на основании договора.