Показатель зрелости общества

Гвардейский участок для голосования №8 расположен в Центре культуры, народного творчества и ремесел. С самого утра его посетил корреспондент «МП», где сам сделал выбор в пользу одного из кандидатов в депутаты и понаблюдал, на сколько активно используют свое конституционное право другие избиратели.

За несколько минут до начала голосования, члены участковой комиссии опломбировали прозрачную урну и приготовили бюллетени для голосования. Ровно в 8.00 появились избиратели. Как и предполагалось, первыми голосовали люди пожилого возраста, среди которых ветеран вооруженных сил Иван Герец.

— Прийти на выборы и проголосовать считаю своим гражданским долгом. Важно, кто будет отстаивать интересы людей. Мне не все равно. Поэтому прежде чем сделать выбор внимательно изучил биографию каждого кандидата в депутаты. А отдал свой голос за кандидата способного радеть за социальные гарантии, благополучие ветеранов войны и труда, которые некогда защищали и не жалея сил трудились на благо единой родины СССР, а затем и независимой Беларуси. Выборы для меня лично – это еще и главный показатель зрелости нашего общества, — говорит Иван Петрович.

Наблюдала за процессом голосования независимый наблюдатель Анна Альховик. На мой вопрос о том, на что она будут больше всего обращать внимание, молодая девушка четко ответила: наблюдать за выдачей бюллетеней, ходом голосования и соблюдением установленного Избирательным кодексом порядка голосования.

Председатель участковой избирательной комиссии Александр Гончаров рассказал, что на участке выборы проходят организовано и спокойно. Здесь зарегистрированы 1660 избирателей, но 597 человек уже проголосовали досрочно. Сегодня члены избирательной комиссии также посетят на дому 19 граждан.