Около 19% избирателей приняли участие в местных выборах в Беларуси за три дня досрочного голосования

За три дня досрочного голосования участие в выборах депутатов местных Советов Беларуси приняли 18,73% внесенных в списки избирателей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в ЦИК.

В Брестской области 13-15 февраля проголосовали 16,27% избирателей, в Витебской — 19,67%, в Гомельской — 19,49%, в Гродненской — 16,81%, в Минской — 19,56%, в Могилевской — 20% и в Минске — 18,92%. Досрочное голосование в Беларуси стартовало 13 февраля.

Накануне участие в нем приняла председатель ЦИК Лидия Ермошина. Относительно высокую явку избирателей глава Центризбиркома объясняет стимулированием в городах со стороны бюджетных организаций, предприятий, учебных заведений. «Речь о призывах и рекомендациях по месту работы, учебы прийти на выборы и проголосовать. Чтобы в выходные дни избиратели были свободны вообще от всяких призывов, кроме телевизионных», — пояснила она. Местные выборы в Беларуси назначены на 18 февраля.

Кандидатами в депутаты, по последним данным, было зарегистрировано более 22,2 тыс. человек. В общей сложности между участниками кампании будет распределено немногим более 18 тыс. мандатов. Проголосовать досрочно можно по 17 февраля включительно с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Такое право предоставлено избирателям, которые в день выборов не будут находиться по месту своего жительства. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти на участок для голосования в день выборов не требуется. Тем, кто 18 февраля будет за рубежом, в ЦИК рекомендуют при наличии возможности проголосовать досрочно, поскольку в отличие от выборов Президента и депутатов Палаты представителей на выборах в местные Советы создание участков для голосования за пределами страны не предусмотрено.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow