Очередная тридцать шестая сессия районного Совета депутатов 27-го созыва прошла с участием председателя райисполкома Сергея Игнатенко

На повестке дня рассмотрели вопросы, касающиеся социально-экономического развития Быховщины в 2017 году и роли органов местного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения за вышеуказанный период.

Оба отчета были опубликованы в субботнем номере нашей «районки» за 10 февраля, и народные избранники имели возможность их всесторонне изучить. Поэтому акцентировалось внимание на самых важных моментах.

На сессии отмечалось, что на особом контроле райисполкома находились задачи по увеличению экспорта товаров и услуг, привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Важные аспекты также — создание новых рабочих мест, рост заработной платы в народнохозяйственном комплексе, повышение уровня жизни населения Быховщины. Например, задание по вводу в эксплуатацию 5400 кв. м жилья выполнено на 102 процента. Безработица составила 0,5% к численности экономически активного населения при задании не более 1,3%. Бюджет района сохранил социальную направленность.

Райсовет депутатов определился с первоочередными задачами для райисполкома на 2018 год. Это модернизация действующих и создание новых организаций и производств с целью выпуска импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью. Формирование эффективного и высокорентабельного сельскохозяйственного производства. Необходимо обеспечить рост производительности труда и безубыточную работу всех организаций района. Повысить энергоэффективность производства, сократить материальные затраты, запасы готовой продукции на складах предприятий. Продавать и сдавать в аренду неиспользуемое имущество, развивать сферу услуг.

А вот что касается роли органов местного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения, то депутатам районного и сельских Советов депутатов необходимо обеспечить взаимодействие с заинтересованными госорганами, чтобы оказывать поддержку отдельным категориям граждан, которые нуждаются в первоочередной помощи.

Совместно с органами территориального общественного самоуправления нужно проводить регулярные встречи с избирателями и разъяснительную работу с населением, в том числе по популяризации предпринимательской деятельности, в особенности на селе. Принять меры по недопущению гибели людей от пожаров, на производстве и т.д. Планомерно вести работу с населением и службами района по благоустройству населенных пунктов, наведению порядка на земле и вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель.

Перед депутатами выступили с докладами руководители УКП «Жилкомхоз», районного центра социального обслуживания населения, Новобыховского сельского Совета депутатов. Заслушивали начальника отдела экономики райисполкома Алексея Гулькова и главного финансиста райисполкома Елену Кравцову.

Депутаты также утвердили перечень объектов на 2018 год, предусмотренных по статье «Капитальные вложения в основные фонды», а также решили не увеличивать в отношении РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» в 2018-2020 годах ставки налога на недвижимость по объектам, расположенным на территории Быховского района.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *