Пора учетов и расчетов

Для пользователей охотничьих угодий начало года примечательно не только окончанием сезона охоты на пушные виды и оленя благородного, но и необходимостью организации и проведения учета охотничьих животных.

Его порядок определяет Инструкция о порядке проведения учета численности охотничьих животных, а технологию – технический кодекс установившейся практики ТКП 568–2015 (33090) «Технология учета охотничьих животных».

Основная задача учета – установить фактическую численность охотничьих зверей и птиц, обитающих в угодьях. На основании этих данных далее определяется принятая численность охотничьих животных, которая в свою очередь используется для расчета нормы изъятия охотничьих животных нормируемых видов.

Учет зубра, кабана, косули, лани, лося, муфлона, оленя благородного, оленя пятнистого, бобра, выдры, волка, глухаря, тетерева проводится ежегодно, охотничьих животных других видов – один раз в 4 года, а также в год проведения охотоустройства. Мероприятия по учету охотничьих животных весьма трудоемки и, как правило, требуют привлечения значительного количества исполнителей (учетчиков), обладающих необходимой квалификацией.

Согласно биологическим, математическим, географическим и организационным основам учетных работ, они могут быть систематизированы по ряду признаков:

— по охваченной учетом территории (охотничье хозяйство, район, область и т.д.);

— по объектам учета (повидовые, многовидовые или комплексные);

— по использованию транспортной техники (авиаучеты, наземные или пешие, автомобильные и т.п.);

— по характеру проведения (полевые или непосредственные учеты и анкетно-опросные);

— по способам экстраполяции (по типам или категориям угодий, обходам или лесничествам, хозяйствам, урочищам, ландшафтам, природным районам и т.п.);

— по способам обнаружения животных (визуально, по следам жизнедеятельности, на слух и т.п.);

— по характеру математических параметров (относительный и абсолютный).

Большинство методов учета охотничьих животных носит маршрутный характер. Сущность их сводится к тому, что, двигаясь по определенному маршруту, учетчик фиксирует замеченных им охотничьих животных или следы их жизнедеятельности, а затем с помощью определенной технологии определяет общее количество охотничьих животных на всей территории охотничьих угодий, в том числе путем экстраполяции.

Учет нормируемых видов охотничьих животных (копытные, глухарь, тетерев, выдра, бобр) и волка должен проводиться не менее, чем двумя методами учета. При организации учета копытных охотпользователи чаще всего применяют методы зимнего маршрутного учета, шумового прогона, учета оленьих по экскрементам и анкетный учет. Для учета глухаря и тетерева незаменимым методом является учет на токах, а для определения численности бобра на первом месте стоит учет по поселениям.

Насколько добросовестно и грамотно пользователи охотугодий провели учеты, устанавливается в ходе контрольных учетов, организованных Минлесхозом, Госинспекцией и Минприроды. При расхождении данных за основу (для планирования изъятия охотничьих животных и иных целей) берутся данные контрольных учетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *