В Могилевской области аккредитовано в среднем по два наблюдателя на каждом участке для голосования

В Могилевской области участковые избирательные комиссии аккредитовали 1769 внутренних наблюдателей, или в среднем по 2 наблюдателя на один избирком, где можно будет проголосовать досрочно с 13 по 17 февраля включительно, сообщили в областной избирательной комиссии.

По данным на 9 февраля, избирательные комиссии всех уровней аккредитовали почти 3 тыс. наблюдателей, из которых около 85% будут работать в участковых избиркомах. В окружных комиссиях по выборам депутатов областного Совета приступили к наблюдению 104 человека, или примерно по 2 наблюдателя на избирком.

Наибольшую активность в этом аспекте избирательной кампании проявляют общественные объединения, которые направили 1947 представителей в комиссии, что составляет 93,5% от общего количества наблюдателей. В том числе БРСМ аккредитовал 752 члена, Федерация профсоюзов Беларуси — 266, РОО «Белая Русь» — 379, Белорусское общественное объединение ветеранов -322, Белорусский союз женщин – 87. Белорусский Хельсинкский комитет представляют 8 человек, еще 133 — иные общественные объединения. От политических партий участвуют в наблюдении КПБ, направившая 25 активистов в избиркомы, и Республиканская партия труда и справедливости, которая  мобилизовала для наблюдения 4 представителей.

Кроме того, трудовые коллективы направили в избиркомы 62 наблюдателя, граждане (путем сбора подписей) — 43 представителя.

Всего в Могилевской области сформировано 176 территориальных избирательных комиссий по выборам депутатов в местные Советы, в том числе Могилевская областная комиссия, 21 районная, 2 городские в городах областного подчинения, 152 сельских, 55 окружных по выборам в областной Совет депутатов, а также 750 участковых избирательных комиссий.

mogilev-region.gov.by