Как не скатиться в долговую яму? Журналист «МП» меняет профессию

С утра покидаю редакционный кабинет на целый день, вооружаюсь ручкой, блокнотом и фотоаппаратом — и в путь для познания новой профессии. На этот раз постигаем детали работы судебных исполнителей.

Моим гидом в профессии стала опытный судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Быховского района Наталья Себровская. Изучаем фронт работы — на столе лежит большая кипа исполнительных производств, ряд граждан, задолжавших государству и юридическим лицам, нужно посетить на дому и выполнить все необходимые мероприятия по взысканию платежей.

А дома никого

Таких квартир, где никто не открыл дверь, посетили за день с десяток. Возможно, должники ушли по делам, либо скрываются за дверью в надежде, что «пронесет» на этот раз. Иногда даже были слышны за дверью шаги хозяев, но не открывали. Однако судебные исполнители — люди терпеливые, еще не раз наведаются по указанным адресам. Есть и иные способы ограничить должников, например, отключить интернет или мобильный телефон, а также лишить водительских прав, запретить выезд за границу или посещение игорных заведений. Так что прятаться бесполезно.

Ротвейлер на пороге

Работа судебных исполнителей сопряжена с опасностью. Никогда не знаешь, что там за дверью тебя подстерегает. Укусит ли за ногу маленькая собачонка или напугает здоровенный ротвейлер. Были случаи и пострашнее. Одному судебному исполнителю хозяин даже угрожал ножом. А прошлогодний случай и вовсе как в крутых боевиках — троих работников при исполнении должник запер в доме на ключ, когда те описывали имущество. Делаю очередной вывод — работа не для трусливых. Поэтому в отделе принудительного исполнения нет случайных людей.

Уносят ноги

Едва  заприметив по одежде судебных исполнителей, должница в полушубке из общежития выскочила, как «угорелая». Предварительно повесив на двери комнаты огромный замок, заперев мужа-должника.

— Но с этих-то и взять нечего, — говорит Наталья Александровна. — В комнате была у них уже  не раз. Имущества, подлежащего под опись, нет. Хозяева даже не удосужились повесить карниз на окно.

В таких случаях проверяется база данных, составляется акт, что у должника за душой ничего нет — «гол как сокол» — и материалы возвращаются взыскателю. Но точка в деле еще, может быть, и не поставлена. Спустя какое-то время взыскатель вновь направляет материалы в отдел для принудительного исполнения. Может, у должника уже появилось имущество. Часто суммы индексируются, и долги растут и растут, как снежный ком. Бывает и так, что «накапали» долги за коммунальные услуги — приезжаешь по адресу, а там сгоревший дом и нет жильцов…

Дама с собачкой

Заглядываем в квартиру к очередному должнику. На пороге нас встречает дама с собачкой на руках. Здесь тоже числится приличный должок за ее супругом, свыше тысячи рублей. Индивидуальный предприниматель взял банковский кредит на крупную сумму, но бизнес развалился, а еще остался должен юридическому лицу. С виду приличная квартира — мебель, детские игрушки, аквариум с рыбками, хомячок в клетке, йоркширский терьер.

—Долги есть долги. Здесь снисхождения нет. Надо платить по счетам своевременно, тогда не будет лишних проблем, — заверяет Наталья Себровская.

В квартире описываем компьютер, микроволновку. Женщина предлагает забрать собачонку в счет долга. Но судебным исполнителям лишняя «головная боль» не нужна.

Женщину предупреждаем о привлечении к уголовной ответственности за порчу описанного имущества, сокрытие или передачу третьим лицам.

Давний должник

Отрабатываем еще один адресок. По улице Юбилейной в микрорайоне Быхов-1 проживает давний должник, он же дебошир и семейный скандалист. Только в этом году уже умудрился получить 8 административных штрафов. И все не оплачены. А недавно оказал неповиновение сотрудникам милиции. Уже принято решение о его принудительной изоляции в условиях ЛТП.

Арест имущества

Крайней мерой взыскания долгов является арест имущества. Неработающая гражданка, проживающая в общежитии в микрорайоне Колос, задолжала за коммунальные платежи 560 рублей. Не оплачивает услуги с декабря прошлого года. Вот и попала в поле зрения судебных исполнителей. Ранее ей уже было отослано постановление, описано имущество, а теперь очередной шаг — его изъятие. Женщина поясняет, что у нее прописана дочь, мол, от этого большие долги за «коммуналку». А платить нечем. Оформляем необходимые документы: акт на арест имущества. В комнате имеются холодильник, кровать, стол, но эти предметы не подлежат аресту, так как являются предметами первой необходимости. А вот со стиральной машиной, пылесосом и телевизором должнице пришлось попрощаться. На удивление, женщина ведет себя спокойно, не скандалит. Видимо, понимает, что судебные исполнители выполняют свою работу. Интересуется, как и где можно забрать арестованное имущество.

Тем временем судебные исполнители выносят довольно тяжелые электробытовые приборы, преодолевая этаж за этажом. Но делать нечего — такова  работа, приходиться и тяжести таскать. Бывает, что сами владельцы помогают «грузить» свое добро, но далеко не все и не всегда.

Богатые тоже не платят

Как оказалось, полно должников проживает и в новых домах по улице Костенича. Правда, не по всем адресам удалось попасть. Произвела впечатление квартира с отменным ремонтом и дорогой мебелью. Недавно хозяева совершили очередную покупку — в торговом доме «Лагуна» приобрели двуспальную кровать в рассрочку платежа. Но так его и не внесли. Теперь злополучная кровать обойдется хозяевам как минимум на 500 рублей дороже. Описываем имущество в счет долга. Телевизор ЖК, комод, компьютер. Пока не навсегда — у должницы есть срок в течение десяти рабочих дней вернуть свое имущество, уплатив долг. Иначе придется расстаться с предметами обихода. Барышня, пустив слезу, говорит, что ей очень стыдно и если не найдет иного выхода, даже золотые изделия продаст.

Полгода без света

В доме по улице Дорохова проживает задолжавшая троица. За порогом — как будто первобытный век. Грязь, чад. Сразу видно — ненадежный контингент. Уже давно за неуплату отключена электроэнергия. Проживают тут престарелая женщина, ее дочь с сожителем. Старушка давно на пенсии, а вот двое взрослых трудоспособных граждан «прилипли» к ее и так небольшой пенсии. Да еще умудряются получать различные штрафы, а затем не уплачивать.

Одним махом — двух зайцев

— С каждым годом должников все больше и больше, — рассказывает судебный исполнитель по дороге в агрогородок Мокрое. — Многие граждане, не задумываясь о том, как в последующем будут рассчитываться, берут в кредит дорогие мобильные телефоны. Спустя какое-то время уже и телефон пришел в негодность, и сим-карта давно отключена, а долговой хвост тянется.

Сельчанка уверяет нас, что этот долг числится за сыном, который уже 6 лет проживает в России, а она, мол, здесь не при чем. Как оказалось, у ее сожителя — за плечами еще большие штрафные санкции за нарушения Правил дорожного движения. Хозяева обещают в кратчайший срок взыскать долги с сына, трудоустроиться и начать оплачивать.

Ба! Знакомые все лица

Посетив свыше трех десятков адресов, к концу дня чуть ноги за собой тяну. Насмотревшись на чудеса из чудес, думаю, что больше меня уж удивить и не чем. Не тут-то было. Припоминаю, что я уже была на улице Молодежной, знакомая тропинка к дому, то же разбитое корыто, да и хозяйка дома — давно знакомая особа.

Как оказалось, я действительно посещала этот сельский дом, только ранее здесь была в роли участкового инспектора милиции. На этот раз хозяйка встретила нас на пороге своего дома весьма воинственно, с угрозами и криками. Мол, деньги с неба и так не падают, а тут еще мы. У многодетной матери числятся долги перед государством. Призываем должницу к ответу. Как заверил ее супруг — к концу месяца произведут необходимые выплаты.

…Это был обычный день судебного исполнителя. Таких дней сотни. Они напряженные. Не позавидуешь.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *