Быховчанин Иван Салдунов открыл собственное дело благодаря господдержке

Еще год назад быховчанин Иван Салдунов числился в центре занятости в списке безработных.  Молодой человек несколько лет работал у частника в автомастерской, но, как говорят в таких случаях, “вкалывать на дядю” всю жизнь не хотелось – уволился. Задумался о развитии, точнее, о собственном автосервисе.  

Когда Иван в очередной раз обратился в центр занятости для уточнения имеющихся вакансий, ему предложили открыть свое дело. Причем часть стартового капитала было готово предоставить государство.

– Сперва было страшно, – честно признается Иван. – Столько всего нужно было приобрести, оборудовать помещения, написать толковый бизнес-план…Тогда  мне казалось, что все мои усилия будут потрачены зря, бывали моменты, когда хотел отказаться от идеи, но благодаря поддержке центра занятости – я индивидуальный предприниматель.

Предоставленную субсидию, а это порядка двух тысяч рублей, начинающий бизнесмен потратил на закупку необходимого оборудования. Приобрел компрессор, гидравлический пресс, гидрорастяжку, домкрат и массу мелких инструментов помельче.

Конечно, пригодились и собственные сбережения: комплектация современной автомастерской – удовольствие не из дешевых. Довольно быстро определился бизнесмен и с помещением. На сайте районного исполнительного комитета просмотрел объекты, которые сдаются в аренду, выбрав подходящее для себя, начал оформлять все документы.

Складские помещения, в которых теперь размещается автомастерская Ивана Салдунова, находятся в микрорайоне Быхов-1 неподалеку от котельной, по улице Авиационной. Площадь приличная – 360 квадратных метров.  Иван отремонтировал крышу, установил пластиковые окна, сделал косметический ремонт, чтобы работать было комфортно.

– А почему именно автомастерская? – любопытничаю. – Ведь сейчас каждый старается сам разобрать своего “железного коня”, потратив несколько вечеров в гараже, ведь тогда и денег платить не придется.

– Можно, конечно, и самому,– улыбается мой собеседник. – Но в этом деле нужно разбираться, а не просто руки выпачкать в масле. Порой, чтобы добраться до проблемной детали в начинке автомобиля, нужно пол-машины разобрать. Проще все-таки загнать в сервис, а через некоторое время забрать свою “ласточку” в исправном состоянии. Не такое и дорогое удовольствие.

Сейчас Иван Салдунов специализируется на ремонте подвесок. Говорит, клиентов хватает. Обычно на ремонт одного автомобиля уходит несколько часов, но с некоторыми приходится возиться и несколько дней, оставаясь в гараже до глубокой ночи. Но Иван вовсе не жалеет о сделанном выборе.

– Мне, как мастеру, очень приятно слышать от новых клиентов, что они приехали по рекомендации своих знакомых, – гордо рассказывает Иван. – Ведь если люди советуют мою автомастерскую, значит, им все понравилось и качеством работы они остались довольны. Сейчас новых клиентов так и нахожу, благодаря “сарафанному радио”. Надеюсь, что спустя определенное количество времени про мой сервис узнают многие, тогда и работа будет, и доход.

В планах у молодого человека масса идей и задумок: статус предпринимателя подстегивает к расширению бизнеса. В ближайшее время в его автомастерской появится и шиномонтаж, а если поток клиентов вырастет, то и помощников придется приглашать на работу, а это, в свою очередь, – новые рабочие места.

Светлана ТОКАРЕВА.