Голос каждого избирателя очень важен — председатель районной избирательной комиссии Виктор Агнетов

Ходить на выборы не имеет особого смысла? От одного человека мало или вообще ничего не зависит? Такое понимание избирательной кампании в корне не верно. На самом деле голос каждого избирателя очень важен, в чем убежден председатель районной избирательной комиссии Виктор Агнетов.

В ходе беседы с журналистом «МП» он, отвечая на актуальные вопросы, подробно рассказал о нынешней политической кампании, которая вышла на финишную прямую, и в самом разгаре — предвыборная агитация.

— Виктор Ильич, сколько у нас в районе избирателей?

— Численность избирателей в нашем районе составляет 22342 человека. Из них 64 – это молодые люди, которые впервые смогут принять участие в выборах. Как и прежде, граждане, достигшие на день голосования 18 лет и внесенные в списки избирателей, смогут проголосовать на выборах на тех избирательных участках, где они зарегистрированы по месту жительства.

— Имеют ли право участвовать в выборах граждане Российской Федерации?

— Участковая комиссия включает в список избирателей граждан Российской Федерации, которые в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» считаются постоянно проживающими в нашей стране, если у них имеется вид на жительство, выданный органами внутренних дел.

— В какой период избиратели смогут проголосовать досрочно?

— Досрочное голосование проводится с 13 по 17 февраля 2018 года с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов.

Ко дню досрочного голосования в помещении участковой комиссии должно быть оборудовано место для голосования, исключающее возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателя, и отведено место, достаточное для размещения всех наблюдателей, позволяющее им видеть процедуру голосования.

Досрочное голосование проводится только в помещении участковой комиссии и не допускается по месту нахождения избирателя.

— А как будет проходить сам процесс голосования?

— В Быховском районе сформировано 38 избирательных участков для голосования, 13 из которых находятся в городе. Список адресов помещений для голосования заранее был опубликован в нашей районной газете. Всю необходимую информацию можно также взять на сайте райисполкома.

В основной день голосования, 18 февраля, каждый голосующий получит в избирательных комиссиях на городских участках для голосования по два избирательных бюллетеня: для голосования за одного из кандидатов в депутаты районного Совета депутатов и для голосования за одного из кандидатов в депутаты областного Совета депутатов двадцать восьмого созыва. Еще один бюллетень для голосования получат избиратели на селе, которые также проголосуют за одного из кандидатов в депутаты в сельский Совет депутатов.

Напомню также, что избиратель может проголосовать на своем избирательном участке, предъявив паспорт либо один из документов, которые выданы уполномоченными госорганами и организациями страны. Это военный билет (для военнослужащих срочной службы), служебное удостоверение работника госоргана, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (при наличии в них фотографии), студенческий билет, справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), вид на жительство.

— Каждый избиратель имеет право проголосовать только самостоятельно?

— Конечно, ибо голосование за других лиц, в том числе по доверенности, Избирательным кодексом Республики Беларусь не допускается. В случае поступления просьбы от избирателя, который по состоянию здоровья или по другой уважительной причине не может прийти в день выборов в помещение для голосования, участковая комиссия организует голосование непосредственно по месту его проживания. Использовать свое законное право он может в любое предусмотренное для этого время, а в день выборов не позднее чем за два часа до истечения времени голосования, то есть до 18.00 часов.

— Каков правильный порядок заполнения бюллетеня?

— Бюллетень заполняется голосующим в кабине для тайного голосования. Избиратель ставит в бюллетене любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки «Против всех кандидатов».

— Иногда избиратель не всегда способен, например, в силу своего преклонного возраста или инвалидности самостоятельно заполнить бюллетень. В таком случае ему может оказать помощь кто-нибудь из членов участковой комиссии?

— Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину для тайного голосования другого человека по своему усмотрению, но только не одного из членов участковой комиссии, того или иного кандидата в депутаты, их доверенных лиц, наблюдателей, представителей средств массовой информации.

— При заполнении бюллетеня избиратель может допустить ошибку. Что предусматривается в этой ситуации?

— Во избежание возможных ошибок членам участковой комиссии рекомендуется разъяснять избирателям порядок заполнения бюллетеня. Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, ему следует обратиться к одному из присутствующих членов участковой комиссии с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного.

— В основной день выборов размещение агитационных печатных материалов в помещении для голосования допускается?

— На основании Избирательного кодекса в день выборов в помещении для голосования сохраняется ранее оформленный на участке стенд с общими плакатами с биографическими данными кандидатов в депутаты. Соблюдение вышеуказанных требований обеспечивается председателем участковой комиссии.

Агитационные печатные материалы, ранее вывешенные вне помещений для голосования, сохраняются на прежних местах и в день голосования. Размещение агитационных печатных материалов в самом помещении для голосования не допускается

— Будут ли в открытом доступе для заинтересованных лиц сведения о ходе досрочного голосования?

— В период досрочного голосования ежедневно председатель или заместитель председателя участковой комиссии составляет протокол по установленной Центральной избирательной комиссией форме, в котором указываются число бюллетеней, полученных участковой комиссией от вышестоящей комиссии, число граждан, получивших бюллетени для голосования, количество испорченных и неиспользованных бюллетеней.

— Что бы Вы хотели сейчас сказать избирателям?

— Всех избирателей нашего района я призываю активно использовать свое избирательное право, обязательно прийти на участки для голосования и сделать свой выбор, проголосовав за самого достойного на их взгляд кандидата в депутаты. Ведь от правильного выбора зависит будущее нашей Быховщины.

А кандидатам пожелаю помнить о своих избирателях весь свой депутатский срок и оправдать надежды людей, которые их выбрали.

Беседовал Сергей Левченко.

В продолжение темы

Спокойно и организованно

Кампания по выборам депутатов в местные Советы 28 созыва проходит спокойно и организованно, сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

При этом она обратила внимание на уменьшение числа кандидатов в депутаты. Некоторые снялись с предвыборной гонки, но это явление не носит массового характера. В столице по-прежнему сохраняется высокая конкуренция между кандидатами в депутаты. Председатель ЦИК пояснила уменьшение количества претендентов на депутатские мандаты. По ее словам, очень многие кандидаты идут как дублирующие, у них одинаковые программы. Идет объединение усилий. Это распространенная практика.

Несмотря на уменьшение количества кандидатов, в Беларуси нет ни одного округа, где бы не осталось ни одного претендента на депутатский мандат.

В усиленном режиме

Милиция перейдет на усиленный вариант несения службы с 12 февраля в связи с проведением выборов в местные Советы депутатов.

Начальник отдела управления охраны правопорядка главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Владимир Станилевич сообщил, что с 12 февраля будет организована круглосуточная работа оперативно-ситуационных штабов на различных уровнях, личный состав переводится на усиленный вариант несения службы.

Сотрудники территориальных органов внутренних дел возьмут помещения избирательных участков под круглосуточную охрану, будет обеспечено содействие избирательным комиссиям в поддержании порядка непосредственно в помещениях для голосования. Кроме того, при проведении досрочного голосования и в основной день выборов по решению министра внутренних дел предусмотрены дополнительные меры по охране общественного порядка.

В целом, по словам представителя МВД, в настоящее время факторов, которые могли бы оказать негативное влияние на проведение выборов, не зафиксировано.

Госавтоинспекция в этот период тоже будет работать в усиленном режиме, организуется круглосуточное дежурство нарядов.

На 715 из 750

…образованных в Могилевской области избирательных участках будет проходить досрочное голосование по выборам депутатов местных Советов двадцать восьмого созыва. Не проводится оно, как сообщили в областной избирательной комиссии, на 35 участках, функционирующих в учреждениях, оказывающих медицинские и оздоровительные услуги, – больницах, санаториях, профилакториях, домах отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *