Быховчанка Юлия Костенкова — блондинка с техническим складом ума

Женщина-руководитель в социальной сфере – фигура не новая. А вот представительницы прекрасного пола, управляющие производственным коммунальным предприятием, встречаются гораздо реже. Все же работа специфическая, на мой взгляд, мужская априори. Директор УПКП «Быховпроектсервис» заставила пересмотреть взгляды на многие вещи. Юлия Костенкова доказала: блондинка вполне успешно может выстроить карьеру на рынке проектных услуг.

— Юлия Александровна, проектировать – значит, описывать. Иными словами, создавать модель того, что появится в будущем. Вы, как конструкторы, видящие в перспективе построенное здание. Но это выражаясь метафорично. Чем занимаетесь на деле?

— Кстати, Ваши сравнения вполне уместны. Мы действительно занимаемся строительством, только весь этот процесс происходит на бумаге. Изготовление проектной документации на строительство и реконструкцию жилых домов и хозпостроек – основной вид услуг, нами предоставляемый.

Например, Вы хотите кухню в доме «перенести» или из одной комнаты сделать две. Это называется корректировкой проекта, ее мы тоже выполняем. Прибавьте сюда еще изготовление проектно-сметной документации для оформления льготных кредитов на строительство, реконструкцию или капремонт жилых домов. Нужные бумаги на подключение частного домовладения к системам водоснабжения и водоотведения также готовим мы.

— Значит, любое строительство начинается с Быховпроектсервиса?

— Не совсем так. Проектирование, к примеру, пятиэтажек – не наша вотчина. А вот если Вы задались целью возвести на своем участке одноквартирный дом или поставить рядом с ним гараж, баню, то Вам обязательно следует обратиться в нашу организацию. Ведь любое строительство начинается с получения разрешения и разработки проекта.

— Как-то сложно все. На своем участке я хозяйка. За высоким забором ведь ничего не видно…

— Это только на первый взгляд так кажется. Соблюдение законодательства ведь во всех сферах жизнедеятельности присутствует. Строительство не исключение. К примеру, у Вас на руках есть разрешение на возведение гаража, а проект сделать не удосужились. Такая постройка попадает под разряд незаконновозведенных. По решению суда за самоуправство Вам грозит штраф, а иногда еще и снос.

— Зачем же такие крайности?

— В целях безопасности. А если между постройками не соблюден тот же противопожарный разрыв? Огонь не пожалеет ни Ваше имущество, ни соседское добро. Поэтому при составлении проекта на строительство специалистами и учитываются санитарные, градостроительные, противопожарные требования.

 — Вот у Вас на столе столько чертежей и схем. Это все вручную создается? Циркуль, транспортир и линейка – рабочие инструменты?

— Нет, конечно. Чертежи и схемы земельных участков «рождаются» на компьютере. При наличии геодезической съемки можно, не покидая кабинет, выполнить привязку построек. Но иной раз и на местность выходим – тогда без рулетки не обойтись.

— Вот мы с Вами ведем диалог, и в нем слово «строительство» — ключевое. Да и по образованию Вы инженер-строитель. Не женских рук это дело…

— Не соглашусь с Вами. Обратите внимание: коллектив наш – исключительно женский. Помимо руководителя и бухгалтера, в штате – ведущий специалист Марина Беляева и специалист 1-й категории Валерия Ильина. При разработке проектов нужны знания законодательства, которое, к слову, постоянно меняется. Женщины в этом плане скрупулезнее мужчин – все новшества детальнее изучают. Плюс строитель-проектировщик должен иметь технический склад ума. Если у женщины таковой имеется, то ей не место в классе у доски или на сцене за роялем.

— Убедительно говорите. УПКП «Быховпроектсервис» — женская территория. Безусловно, она масштабами не поражает, но быть руководителем даже маленького предприятия сегодня не просто. Ответьте честно: страшно было начинать?

— Не страшно, а, скорее, ответственно. Быховпроектсервис работает на рынке проектных услуг уже более 15 лет. Мы, как гарант, надежный партнер, были, есть и будем. Поэтому, безусловно, хочется, чтобы авторитет, наработанный годами, только укреплялся.

С тонкостями проектно-строительных дел знакомилась

Алеся МУХАЧЕВА.