На одно депутатское место в Могилевской области претендуют 2 кандидата в местные Советы депутатов 28-го созыва

По результатам регистрации на одно депутатское место в Могилевской области претендуют 2 кандидата в местные Советы депутатов 28-го созыва. Это свидетельствует о высокой политической активности жителей региона, сообщил на пресс-конференции для представителей местных СМИ председатель областной избирательной комиссии Валерий Берестов.

При этом в областной и городские Советы депутатов число кандидатов на один избирательный округ составляет 2,9 человек, в районные и сельские — по 2. Безальтернативными в Могилевской области оказались 7 округов.

В целом, по словам Валерия Берестова, избирательная кампания в регионе проходит спокойно и активно, в соответствии с избирательным законодательством и утвержденным Центризбиркомом календарным планом. На 2556 депутатских мандатов всех уровней в области было выдвинуто 5306 кандидатов. После проверки соответствия порядка выдвижения кандидатов требованиям Избирательного кодекса и достоверности представленных в комиссии сведений зарегистрировано 5258. Свои заявления о согласии баллотироваться отозвали 7 предполагаемых кандидатов, 41 – получил отказ в регистрации (12 выражали желание претендовать на место в областном Совете депутатов, 18 – городском, 8 — районных, 3 – в сельских Советах депутатов).

Среди основных причин отказа – наличие в подписных листах по выдвижению кандидата в депутаты более 15% недостоверных подписей от общего количества проверенных подписей избирателей; представления в декларации о доходах и имуществе не соответствующих действительности сведений, имеющих существенный характер; подача неполного пакета требуемых для регистрации документов.

Валерий Берестов подчеркнул, что в период регистрации окружные и территориальные избирательные комиссии региона проделали огромную работу по проверке представленных кандидатами в депутаты местных Советов 28-го созыва пакетов документов. Были также активно задействованы органы УВД, ГАИ, Департамент по ценным бумагам, налоговая служба и др. «Все они давали ответы на запросы избирательных комиссий своевременно и четко», — отметил председатель облизбиркома.

Большинство претендентов на депутатский мандат (около 70%) выдвигались путем сбора подписей избирателей, 23,5% – трудовыми коллективами, добавил Валерий Берестов. За депутатские мандаты также будут бороться 115 выдвиженцев от политических партий (2,2%), из них по 40 человек от Либерально-демократической партии и Коммунистической партии Беларуси, 16 – представители Объединенной гражданской партии, 11 – Республиканской партии труда и справедливости.

Из числа зарегистрированных кандидатов почти 54% составляют женщины, около 9% — молодежь в возрасте до 30 лет. 12 зарегистрированных кандидатов – граждане Российской Федерации. Большинство претендентов на депутатские места – представители сферы образования, культуры, науки и здравоохранения (одна треть). Работники сельского хозяйства составляют порядка одной четвертой, промышленности, транспорта и связи — 10%, торговли и бытового обслуживания – 6%, госорганов – 6%, неработающие — 0,5%. Валерий Берестов также отметил, что среди зарегистрированных кандидатов в депутаты 92 человека являются предпринимателями, причем 44 из них баллотируются в сельские Советы депутатов, 25 – в районные. Вполне возможно, что эти цифры – положительный результат действия Указа Президента Беларуси №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», считает председатель облизбиркома.

«Чуть более одной четвертой зарегистрированных претендентов – депутаты действующего созыва, — отметил Валерий Берестов. — Если такая структура сохранится и после выборов, это будет хорошим посылом к обеспечению преемственности в работе Советов».

Сейчас в регионе, как и по всей стране, проходит период агитации, который продлится по 17 февраля включительно, напомнил Валерий Берестов. Кандидаты вправе использовать СМИ, изготавливать и распространять печатные материалы, проводить массовые мероприятия в уведомительном порядке (собрания, митинги, пикетирование), встречаться с избирателями. Помощь в этом кандидатам могут оказывать их доверенные лица (до пяти у каждого).

За счет бюджетных средств окружными и территориальными избиркомами изготавливаются общие плакаты с биографическими данными кандидатов для размещения на участках для голосования, подчеркнул Валерий Берестов. Также за счет средств бюджета изготавливаются и направляются всем избирателям информационные материалы о претендентах на депутатский пост. Можно на безвозмездной основе воспользоваться предоставленными помещениями для встреч с избирателями. Кроме того, кандидаты в депутаты областных, районных, городских Советов имеют возможность бесплатно выступить по государственному радио. Время ограничено тремя минутами.

Для самостоятельного финансирования дополнительных мероприятий по предвыборной агитации разрешается создавать собственные избирательные фонды. Они формируются в следующих размерах: для кандидатов в депутаты областного — до 30 базовых величин; для кандидатов в депутаты других Советов — до 10 базовых величин.

В Могилевской области по последним данным избирательными комиссиями всех уровней аккредитованы 834 наблюдателя за ходом выборов в местные Советы депутатов 28 созыва. Более 90% зарегистрированных наблюдателей — представители общественных объединений. В частности, 400 человек делегированы Белорусским республиканским союзом молодежи, по 100 — ОО «Белая Русь» и Белорусским общественным объединением ветеранов, 62 — Федерацией профсоюзов Беларуси, 8 — Белорусским Хельсинкским комитетом.

«Количество наблюдателей, желающих получить регистрацию, с каждым днем увеличивается, – подчеркнул Валерий Берестов. – Исходя из опыта проведения предыдущих избирательных кампаний, этот процесс будет продолжаться до самой даты голосования».

Выборы депутатов местных Советов 28-го созыва пройдут в Беларуси 18 февраля. Голосование в основной день будет организовано с 8.00 до 20.00. Бюллетень выдается избирателю, включенному в список, при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь либо одного из документов, которые выданы уполномоченными госорганами и организациями страны. Это военный билет (для военнослужащих срочной службы), служебное удостоверение работника госоргана, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (при наличии в них фотографии), студенческий билет, справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), вид на жительство (для граждан России, постоянно проживающих в Беларуси).

Если избиратель по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не сможет в день выборов прийти на участок, он вправе письменно или устно обратиться в участковую комиссию с просьбой организовать голосование на дому. Отдать свой голос досрочно можно будет с 13 по 17 февраля (с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00). Агитация в период досрочного голосования разрешается, но в основной день выборов она запрещена.

Всего в Могилевской области планируется избрать 55 депутатов областного Совета депутатов, 675 депутатов районных и 80 депутатов городских советов, 1746 депутатов советов первичного уровня (сельских). Сформировано 176 территориальных избирательных комиссий по выборам депутатов в местные Советы, в том числе Могилевская областная комиссия, 21 районная, 2 городские в городах областного подчинения, 152 сельских, 55 окружных по выборам в областной Совет депутатов. Также образовано 750 участков для голосования. В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

mogilev-region.gov.by