В пьяном угаре, или Под градусом

В пьяном угаре, или Под градусомЖуткая находка прошлой недели – в микрорайоне Колос у бывшего здания стоматологической поликлиники обнаружен труп мужчины. Причина смерти – переохлаждение: заснул, перебрав с алкоголем. Человеку было тридцать шесть лет. 

Подобных случаев фиксируется много. Пьяные люди засыпают на остановках, улицах, дорогах. Прошлогодний пример деревни Воронино: нетрезвый гражданин улегся прямо на проезжей части оживленной трассы. Водитель проезжавшей фуры заметил его слишком поздно. Итог – нелепая смерь под колесами, долгое разбирательство  с шофером, оказавшимся не в то время не в том месте…

А ведь начинается все довольно безобидно, порой, даже комично. Миллионы просмотров набирают в интернете ролики, главными героями которых становятся крепко выпившие персонажи. Неадекватные, попадающие в конфузные ситуации, они вызывают улыбку. Но встретишь такого лично – уже не до смеха. И, к сожалению, шатающиеся из стороны в сторону нетрезвые индивидуумы на наших улицах не редкость.

На граждан, находящихся в пьяном виде в общественном месте, явно оскорбляющих человеческое достоинство, составляется административный протокол. Штраф по статье 17.3 — до 8 базовых величин. В случае повторного нарушения в течение года размер штрафа увеличивается до 15 базовых величин либо предусмотрен административный арест сроком до 15 суток.

Цифра «МП»: 950 жителей района привлечены к ответственности в 2017 году за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии.

Милицейская статистика вообще вещь упрямая. Как сообщил заместитель начальника Быховского РОВД Александр Архипенко, каждое четвертое преступление на территории района в прошлом году совершено в состоянии алкогольного опьянения. Не проходит бесследно и употребление суррогатного алкоголя. За год зарегистрированы две смерти после распития суррогата.

С алкоголизмом борются. Помимо штрафов, отправляют в лечебно-трудовые профилактории. За прошлый год туда доставлены 46 пьяниц, а в январе текущего «путевки» в ЛТП уже получила дюжина злоупотребляющих.

 За прошедший год сотрудники РОВД выявили 52 факта реализации и хранения самогона и самогонной браги. У граждан изъята 1 тонна 700 литров этой алкогольной продукции.

Но хватает ли этих мер? В приемном отделении райбольницы считают, что нет. Это сюда со всего района стекаются переусердствовавшие с алкогольной дозой пациенты. Привозят их и сотрудники милиции (еще умрет, бедолага, от интоксикации), и сами медики после звонков неравнодушных прохожих, наткнувшихся на лежащих пьяниц где-нибудь в подворотне.

Так вот, за прошлый год по «пьяным вызовам» «скорая» выезжала около трехсот раз. Между тем, один такой выезд обходился бюджету почти в 60 рублей. Даже без учета особо тяжелых случаев – тех людей, кого приходится отхаживать в реанимации, – сумма затрат исчисляется пятизначной цифрой.

Только за 20 дней этого года скорая медицинская помощь выезжала к гражданам, злоупотребившим спиртным более 40 раз. Особенно возмутил фельдшеров вызов к женщине «подшофе», находящейся на седьмом месяце беременности…

«Скорая», как бесплатное такси, курсирует по району, приводя в чувства выпивших быховчан. А в это время кому-то действительно может понадобиться медицинская помощь.

— Нам часто приходится выслушивать ругань и брань в свой адрес, — рассказывает фельдшер скорой медицинской помощи Юлия Ковалева. – Люди, ведущие асоциальный образ жизни, о  вежливости и уважении к людям не вспоминают. Бывает, так душу вымотают, еще и обругают трехэтажным матом.

«Профилактируемые» разного рода службами, осуждаемые обществом, асоциальные элементы чувствуют себя довольно комфортно. Медвытрезвителей, пребывание в которых любители «зеленого змия» оплачивали из своего кармана, нет уже давно. А из приемного покоя выпивох чаще всего просто отпускают восвояси – не предусмотрено в больнице постоянное нахождение сотрудника милиции, составившего бы, в случае необходимости, протокол об административном правонарушении.

Бытующее мнение о кардинальном повышении цен на спиртные напитки, исключении из списка алкогольной продукции дешевых «плодово-выгодных» вин выглядит не самым логичным: обходить запреты изобретательные граждане умеют хорошо. Уповать на внезапно проснувшееся самосознание пьяниц также не приходится.

Проблема открыта…

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

В пьяном угаре, или Под градусом: 1 комментарий

  • 25.01.2018 в 9:27 пп
    Permalink

    Вот чем могут закончиться не нормированные празднования

Комментарии запрещены.