О буднях быховских огнеборцев рассказал Александр Лысухо

Помните, как в мультфильме про Ивана Царевича и серого волка Ваня присваивал пожару разные степени? Оказывается, у реальных пожарных даже ответственный есть, исполняющий эту функцию. Именно от принятого руководителем тушения пожара решения зависит, сколько расчетов прибудет на ликвидацию разбушевавшейся огненной стихии.  Будни быховских огнеборцев буквально «по полочкам»разложил заместитель начальника по оперативно-тактической работе Александр Лысухо.

8.30. Развод. Проверка заступающих на смену, подведение итогов, доклад об оперативной обстановке за прошедшие сутки, инструктаж личного состава. Рутинное, монотонное начало дня, однако обязательное.

– Дисциплина – важная составляющая успеха в нашей службе, – констатирует Александр Юрьевич. – В отделе друг друга сменяют три дежурные смены, за каждой закреплены определенные обязанности. От того, насколько качественно каждый выполнит свою работу, зависит благополучный исход общего дела.

Первая смена отвечает за «рукавное» хозяйство и оперативно-плановые карточки тушения пожаров на объектах.

Факт: Карточки предназначены для того, чтобы руководитель тушения пожара правильно выбрал решающее направление по организации спасения. Вторая ответственна за пожарно-техническое вооружение: стволы, лестницы, состояние газодымозащитной службы. Третья держит на контроле наружное противопожарное водоснабжение – пожарные гидранты, водонапорные башни, естественные и искусственные водоисточники.

9.20. — 13.00. Время, отведенное теоретическим и практическим занятиям. Увидев несколько пожарных расчетов и спасателей, разматывающих рукава во дворе школы, не спешите поднимать панику. Вполне возможно, что это отработка вводной по тушению предполагаемого пожара. Репетиция, тренировка – называйте, как пожелаете. Вот только, случись на отработанном объекте реальное чрезвычайное происшествие, промедлений в действиях спасателей не будет. Заранее изучив здание, в экстремальной ситуации огнеборцы среагируют куда быстрее.

– Значительную долю моего времени отнимает бумажная работа, – кивает на стопку документов Александр Лысухо. – Телефонограммы, приказы, отчеты. За мной и проверка районных подразделений. Чтобы на боевом посту не спали, нагрянуть можем и днем, и ночью без предупреждения. Хотя, замечу, что ребята наши молодцы, всегда наготове.

– То есть послеобеденное время проходит за компьютером или в разъездах?

– Не обязательно, в свое дежурство я обязан выезжать на любой пожар.

На службе в районном отделе по чрезвычайным ситуациям руководитель уже более 14 лет. Карьеру начинал инспектором государственного пожарного надзора. Опираясь на большой опыт, утверждает, что первое лицо в отделе – диспетчер. Именно он принимает вызовы и направляет на место пожарные расчеты. От того, насколько он верно и четко скоординирует работу, порой зависят человеческие жизни.

– Как часто поступают звонки, если можно выразиться, необоснованные?

– Редко, но бывают. К примеру, кот не слазит с дерева или дверь в квартиру захлопнулась – на все вызовы мы обязаны среагировать. Однако люди должны понимать, что в нашу службу стоит обращаться, когда существует угроза жизни человеку. Конечно, если пошли выносить мусор, и дверь захлопнулась, а в доме остался маленький ребенок, тогда спасатели «вылетят» вам на помощь.

– Наверняка за свою практику насмотрелись разных ужасов, а какой пожар стал Вашим самым страшным кошмаром?

– Видел, действительно, многое и то, что хотелось бы просто вычеркнуть из памяти: обгоревшие жертвы пожаров, искалеченные люди в дорожных авариях… Непросто было работать на тушении замка, если не ошибаюсь, это было в 2005 году. Горела кровля и работать пришлось на высоте. Особенно запомнилась трагедия, произошедшая однажды накануне Дня пожарной службы, – в Грудиновке сгорел ребенок.

Статистика показывает, что за последние годы количество пожаров значительно сократилось, как и их жертв. Трагедий становится меньше благодаря активной профилактической работе. А вырванные из рук смерти жизни людей – лучшие незримые медали для спасателей.

Катерина ЧИГИРЕВА.