На одну настоящую семью на Быховщине стало больше

В полной мере и раньше прочих итоги 2017-го подвели в Быховском районном ЗАГСе. Специалисты отдела записи актов гражданского состояния знают о популярных именах у новорожденных, количестве браков и разводов и, в принципе, готовы рассказать, каких же поводов у быховчан было больше – радостных или грустных.

У регистратора гражданских записей Татьяны Стрельцовой каждая минутка на счету – телефонные звонки сменяются стуком в дверь.

– Видите, какая у нас загруженность, – разводит руками Татьяна Викторовна.  — Многие ошибочно полагают, что деятельность ЗАГСа ограничивается регистрацией рождения, брака или смерти. А мы вносим изменения, исправления, дополнения в записи актов гражданского состояния, регистрируем установление отцовства, удочерения либо усыновления. Вдобавок к этому выдаем повторные свидетельства, справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, восстанавливаем актовые записи.

ФАКТ

В прошлом году в районе зарегистрировано 289 рождений. Быховщина стала богаче на 150 мальчиков и 139 девочек. Среди них 2 двойни.

– В наше время родители часто называют своих малышей именами экзотическими… А среди быховчан какие имена «в тренде»? – интересуюсь у собеседницы.

– Мальчиков чаще называли Артем, Даниил, Егор, девочек – София, Варвара, Дарья. Оригинальный выбор сделали родители Клима, Макария, Марка, Лики, Ники, Теоны. Лично мне симпатичны славянские имена. А вообще, делая тот или иной выбор, родителям нужно помнить главное – ребенку имя не должно доставлять в будущей жизни дискомфорт.

ФАКТ

Многие родители в ушедшем году решились на третьего малыша, а точнее, 43 семьи. Четвертый ребенок появился в 29 семьях, пятый – в 10. Одна семья гордится седьмым малышом.

Кстати, в последние годы прослеживается тенденция повышения возраста материнства и откладывания рождения на более поздний период жизни. Средний возраст матерей – 27 лет, отцов – 30 лет.

Самым пожилым новобрачным исполнилось 89 и 82 года. А вот самые молодые жених и невеста 18 и 16 лет.

– Есть ли особые приметы и даты, которые провоцируют свадебный бум? Жениться 14 февраля, как и прежде, модно?

– В последние годы во время православных постов и в мае регистрируется меньше браков. Сезонами свадеб по-прежнему остаются лето и осень. В прошлом году 14 февраля брачный союз заключили 3 пары. Уверены, что и в этом году желающих провести церемонию именно в этот день будет много.

Не всегда сказанное в ЗАГСе «да» длится до «пока смерть не разлучит вас». 29 пар в прошлом году расторгли брак. Это супруги, решившиеся на шаг по взаимному согласию, не имеющие общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

Катерина ЧИГИРЕВА.

На одну настоящую семью на Быховщине стало больше: 1 комментарий

Комментарии запрещены.