Интервью председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского: «Юбилей как повод заглянуть в будущее»

Так сложилось, что конец второго десятилетия наступившего века стал для Могилевщины временем юбилеев: 750-летие Могилева, столетние юбилеи Февральской и Октябрьской революций, в которых Могилев был узловой точкой отсчета как военная столица Российской империи того периода. Нынешний год также начинается с юбилея — 15 января исполняется восемьдесят лет со дня образования Могилевской области. В преддверии круглой даты мы встретились с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским и поговорили о сегодняшнем и завтрашнем дне Могилевщины…

— Владимир Викторович, юбилей — это всегда праздник. Но, помимо официального восприятия, юбилейые торжества имеют и сугубо личную неповторимую окраску. У меня к Вам вопрос не по службе, а по душе: что для Вас означают юбилей вообще и восьмидесятилетие Могилевской области в частности?

— Это прежде всего люди, возможность встретиться, поговорить, кого-то вспомнить и о многом задуматься. Юбилеи своего рода бегущая строка памяти, когда в потоке ежедневных забот мы на мгновение останавливаемся, даем оценку сделанному, намечаем планы на будущее. А еще понимание того, что мы не первые и не последние на этой земле, кто-то был до нас, кто-то будет после нас и у них будут свои юбилеи, а мы станем для них историей.

Но юбилей — это и возможность заглянуть в будущее, новая точка отсчета, тот рубеж, которым мы измеряем прожитые годы и все сделанное за этот период. И начинаем строить планы на будущее, опираясь на уже имеющийся опыт.

— Вы уроженец Минщины, но уже три года являетесь первым лицом Могилевской области. В чем, с Вашей точки зрения, ее особенность?

По плотности исторических событий Могилевщина уникальна. Ее история яркая, необычная, очень разная и непростая. На этом своего рода европейском полустанке оставили свой след очень многие знаковые в истории личности. Петр Первый в районе деревни Лесная Славгородского района впервые одержал победу над шведами. Это был в известной степени пролог победы под Полтавой. С кричевских верфей графа Потемкина началась история российского Черноморского флота. Во время Первой мировой войны в Могилеве находилась Ставка Верховного Главнокомандующего, город был военной столицей Российской империи. А Быхов стал одной из узловых точек гражданской войны после революции. Исторически центр Могилева схож с минским. О том, что он мог стать столицей Беларуси предвоенный период, знают практически все. Город тогда проектировался застраивался под столичные функции.

Массовый героизм проявили советские воины и жители Могилева в годы Великой Отечественной войны. Немецко-фашистские захватчики за считанные дни и недели завоевывали целые страны, а у стен Могилева в 1941-м враг, рвавшийся к Москве, был задержан на 23 дня. Именно здесь был развеян миф о непобедимости немецких войск. Уже в 1941 году на Могилевщине действовало до 40 партизанских отрядов и групп, а Кличевский район стал основной базой партизанского движения. Именно на территории нашей области, у поселка Ленино Горецкого района, произошло боевое крещение 1-й Польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, которая стояла у истоков создания Народного Войска Польского. У каждого района Могилевщины интересная история, об этом можно долго рассказывать. А история — это душа народа.

— Переходя ко дню сегодняшнему, что можно сказать о результатах, с которыми Могилевщина подошла к юбилейной дате?

— Определенные успехи есть во всех сферах экономики. Оживились рынки наших традиционных экономических партнеров, увеличился спрос на продукцию наших производителей. Второй год мы наблюдаем рост промышленного производства, что позволило улучшить финансовые результаты и продолжить модернизацию, выпускать новые виды продукции и создавать новые рабочие места. Ежегодно увеличивается выпуск импортозамещающей продукции. За 2017 год ее объем превысил 500 тыс. долларов. Пусть и медленно, не так, как нам бы хотелось, но растет и заработная плата.

Идет планомерная работа по диверсификации экспорта. Мы сотрудничаем со ста шестнадцатью странами мира. В течение 2017 года нашими партнерами стали еще девять стран. Общий объем экспорта превысил один миллиард семьсот миллионов долларов. Прошедший год был очень непростым для тружеников села, но тем не менее с этой задачей аграрии с честью справились — намолот зерна составил более одного миллиона ста тридцати тысяч тонн.

— В чем состоит основной смысл модернизации имеющихся производтвенных мощностей на сегодняшний день? Каков эффект от этой работы и какие проблемы при этом возникают?

— Об этом как-то не принято говорить, но сегодня по всей стране, а не только на Могилевщине, в области модернизации производства основой является совершенствование технологии. Вопросам модернизации производства уделяется особое внимание практически на каждом предприятии региона, потому что это один из самых действенных способов, позволяющих сохранять лидирующие позиции в условиях постоянной конкуренции. Тому и в регионе множество подтверждений. Холдинг «Бабушкина крынка», ОАО «Могилевлифтмаш», «Моготекс», «Лента», «Домочай», «Можелит», «Ольса», бобруйские «Белшина» и «Красный пищевик», шкловский завод газетной бумаги (и это далеко не полный список предприятий, которые находятся в перманентном состоянии модернизации) благодаря проходящему процессу обновления основных фондов успешно осваивают новые рынки сбыта, надежнее закрепляясь на старых, из года в год улучшают экономическую составляющую предприятия, а это и рост заработной платы персонала, что напрямую отражается на увеличении налоговых поступлений. Да, модернизация производства — это гораздо эффективнее, нежели совершенствование техники и оборудования под старые технологии. А это в свою очередь ведет к максимальной автоматизации технологических процессов и, как следствие, к сокращению числа работающих на производстве. Сегодня все мы понимаем, что советские технологические и производственные комплексы, передовые для своего времени, наравне с экономической целесообразностью несли в себе и социальную составляющую — необходимо было обеспечить рабочими местами огромное количество людей. Экономический эффект отодвигался на вторые роли, при плановой и закрытой экономике и отсутствии конкуренции ценовой фактор не был определяющим — реализация готовой продукции обеспечивалась отсутствием аналогичных конкурентных товаров. Сегодня ситуация другого рода — мы должны быть конкурентными не только на внешних рынках, но и на внутреннем. А это означает следующее: социальную нагрузку государство максимально берет на себя, снимая ее с предприятий. Но вся проблема состоит в том, что это не только объекты социальной сферы, но и конкретные живые люди. Модернизированное предприятие не требует того числа работающих, которое было до этого. Оно не требует и тех производственных площадей, которые нынче имеются.

Современные технологии позволяют производить сегодня то же количество продукции, что и вчера, на площадях, кратно меньших, и с меньшим количеством работающих.

Продолжение читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *