На Быховском КОСЗ ставку делают на молодые кадры

Успех предприятия и кадровая политика. Два понятия, неразрывно связанные между собой. Чтобы добиться первого, необходимо потрудиться над вторым. И если костяк высококвалифицированных специалистов уже создан, самое время обратить внимание на тех, кто придет им на смену.

На Быховском консервно-овощесушильном заводе ставку делают на молодежь. Новое поколение мобильно, продвинуто, теоретически подковано. А опыт, как известно, — дело наживное.

Заместитель директора по правовой и кадровой работе предприятия Ольга Квартальная подчеркивает: если уж удалось заполучить нового толкового сотрудника, удержать его необходимо всеми силами:

— Подготовка будущей смены — процесс длительный и трудоемкий. Профориентационную работу начинаем, как говорится, со школьной скамьи. Учащиеся местных учреждений образования проходят у нас летнюю практику. Для нас это хорошая возможность присмотреться к новым кадрам, для них — заработать, а порой, и определиться с выбором будущей профессии. Далее делаем упор на студентов — в числе тех, кто приходит на практику, всегда есть толковые ребята.

Завод — предприятие, нуждающееся в разнопрофильных специалистах. Вакантные должности заполняются благодаря тесному сотрудничеству с ведущими белорусскими вузами. Нужны маркетологи и бухгалтеры — заявку на них отправляют в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Технологи, как правило, приходят с дипломами Могилевского государственного университета продовольствия. Гомельский технический университет готовит для Быхова энергетиков.

Ольга Квартальная акцентирует: наставничество и возможность продвижения по карьерной лестнице — обязательные составляющие кадровой политики, направленной на закрепление молодежи на местах.

А работает ли алгоритм? Об этом можно судить, только пообщавшись с теми, кто, отработав на предприятии положенные два года, остался трудиться и дальше.

Сейчас Елена Езепова начальник сектора внешне экономической деятельности, а приходила в отдел маркетинга специалистом.

Попавшая по распределению в отдел маркетинга, Елена Езепова уже начальник сектора внешне экономической деятельности. И это менее чем за три года работы!

— Неужели только подвижки по служебной лестнице удерживают на предприятии? — задаю резонный вопрос.

— Не только, — рассказывает молодой начальник. — Смотрите, сколько плюсов! Для меня, коренной быховчанки, «подковаться» в родных местах проще. КОСЗ — как дом родной. Технологическую и производственную практику здесь проходила — азы профессии постигала, в основном, с теми людьми, которые и по сей день трудятся. Работа подвижная в плане командировок. Есть возможность общения с новыми людьми. Все это благодаря международным выставкам, где презентуем продукцию. Из последних — поездки в Москву, Казахстан, Азербайджан.

Профессия менеджера требует коммуникабельности: ведь по роду деятельности девушке приходится вести переговоры с покупателями, находить новых потенциальных клиентов.

Завод, выпускающий во всех отношениях полезную продукцию, радеет и за здоровый образ жизни своих сотрудников. Вот и недавно активная спортсменка Елена получила подарок — абонемент в тренажерный зал. Мелочь, а приятно!

— Даже не думаю о смене места работы, — подытоживает беседу молодой начальник. — Перспективы здесь только открываются!

Ведущего бухгалтера Марину Дмитриеву хорошо знают не только в административном здании предприятия, но и на производстве. Войдя в кабинет Ольги Квартальной, эта хрупкая с виду девушка буквально заполнила его своей энергетикой. Сразу подумала: «Как ей, такой харизматичной, удается с цифрами работать? Это же монотонный труд».

— Чтобы стать грамотным бухгалтером, нужно математический склад ума иметь, — авторитетно произносит Марина.

Молодого специалиста на предприятие привела лично Ольга Квартальная — познакомилась со студенткой Мариной в Горках. Главный «кадровик» предприятия ни дня не пожалела о сделанном выборе. Тогда еще совсем «зеленому» бухгалтеру выделили комнату в общежитии, практически полностью ее обустроили.

Получение второй специальности только приветствуется руководством КОСЗ. Марина учится заочно в Международном институте трудовых и социальных отношений по специальности «логистика». Будет ли работать в новой должности — покажет время. А дополнительные знания для расширения кругозора еще никому не мешали.

Ольга Квартальная отмечает: Марина — очень способный специалист. Цепкая, добросовестная, она в период отпуска главного бухгалтера исполняет его обязанности. А их немало. Да и ответственность на этом участке велика.

Уже прощаясь, замдиректора по правовой и кадровой работе говорит:

— Если молодой специалист прикипел к заводу, он обязательно останется — повлиять на его выбор не смогут ни число в квитке о заработной плате, ни сулящая высокая должность.

Алеся МУХАЧЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *