Быховчане стали победителями республиканского этапа конкурса «Топонимика родного края»

«Жыву ў Беларусі і тым ганаруся». Не просто республиканская акция, а, скорее, целое движение. Современное, массовое, мощное, оно объединяет самых талантливых представителей земли белорусской, тех, кому строить будущее государства, — подрастающее поколение.

И снова Быховщина «прогремела», прославилась своими земляками. Сразу два диплома на заключительном, республиканском этапе конкурса «Топонимика родного края» завоевали представители молодежи. Правда, «звездному часу» гимназиста Николая Костюкова и учащейся Годылевского УПК Александры Науменко предшествовала огромная работа.

Происхождение названия родного города каждому быховчанину, пожалуй, с ранних лет известно. Да и «именными» улицами сегодня не удивишь. Правда, названия эти достаточно современные. А как величали предки эти же улицы, скажем, в дореволюционный период? Вопрос, как говорит молодежь, «на засыпку»? Отнюдь! Все тайны раскрыл в своей научно-исследовательской работе Николай Костюков. Трудился под руководством наставника Анжелики Терешонок.

Четыре месяца кропотливой работы в библиотеках, горы перечитанной литературы, перелистанные пожелтевшие, пыльные подшивки «МП», а еще сотрудничество с местным историко-краеведческим музеем принесли долгожданную победу — первое место в номинации «Города районного подчинения» республиканского этапа конкурса.

«Тот, кто любит и знает историю родного края, способен сохранить и защитить ее для потомков». Это не возвышенная цитата, с которой исследователь начал защиту своей работы. Это жизненное кредо юного патриота.

На Майами бывали? Если ответ отрицательный, то вам прямиком… в Годылево. Именно так местные прозвали противопожарный водоем, расположенный на территории поселка. А еще здесь есть общежитие, которое называют Бухенвальдом. Заинтриговали микротопонимы? Разгадки их — в научно-исследовательской работе одиннадцатиклассницы Александры Науменко. Это целый труд, интересный, познавательный, созданный под руководством опытного учителя истории Годылевского УПК Ларисы Папковой. Чтобы его написать, школьница и наставник даже в поход ходили, по крупицам собирали сведения о названиях населенных пунктов Следюковского сельсовета у местных старожилов.

Итог длительной работы — третье место в номинации «Сельские населенные пункты» республиканского конкурса.

Интерес к истории родного края, сохранение и при-умножение наследия малой родины — этими идеями увлечены совсем юные земляки-краеведы. Так рождаются настоящие патриоты!

Алеся МУХАЧЕВА.