Быховчанин Михаил Стельмах стал обладателем поощрительной премии специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи

Про таких говорят: «Талант от бога». А те, кто знаком с Михаилом Стельмахом лично, обязательно согласятся, что дар — лишь полдела. Развить то, что заложено природой, возможно лишь благодаря усердию и работе. Только так придут успех и знаменитость. А вместе с ними и признание. У Михаила все это уже есть.

Недавно старания 23-летнего земляка были отмечены Главой государства – молодой человек стал обладателем поощрительной премии специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Причем такая награда вручалась ему уже во второй раз. Одаренный музыкант, виртуозный кларнетист, Михаил на собственном опыте доказал: упорным трудом можно добиться многого.

Через тернии к звездам

Михаил – выпускник местной детской школы искусств. Эта часть биографии в прошлом, но и по сей день в «храме искусств» о нем отзываются с особой теплотой. Огромный талант молодого человека отмечает бывший преподаватель Владимир Винников.

— Миша семь лет учился игре на кларнете, — вспоминает учитель. — То, что это его инструмент, стало понятно сразу — паренек быстро добился правильного звукоизвлечения от кларнета. Уроки в ДШИ — это тяжелый труд для тех, кто действительно желает освоить музыкальный инструмент. Здесь одаренности мало. Нужны   усидчивость, работоспособность, целеустремленность. И тут мой ученик не подвел. Знаете, я ведь даже и не припомню, чтобы Миша пришел ко мне неподготовленным. Хотя признаюсь: за считанные уроки он овладевал тем, чего другие ученики, иной раз, добивались месяцами. И все это при большой загруженности: Миша ведь еще и вокалистом хорошим был, с родителями на концертах выступал.

Владимир Винников откровенно произносит: на выпускном вечере у Михаила чуть сдержал слезы.

— Как-то вдруг понял: такого ученика у меня больше не будет, — с ноткой грусти говорит преподаватель. — Смотрел на него, такого повзрослевшего, уверенного в себе, открытого и улыбчивого, и вспоминал поездки на фестивали, концерты. Он, еще совсем маленький, в составе духового оркестра играл наравне со взрослыми музыкантами. Я действительно горжусь своим учеником. Рад его успехам. Связь с Мишей поддерживаем — он не забывает ни меня, ни родную школу.

На одном дыхании

Сейчас Михаил – студент третьего курса Белорусской государственной академии музыки. По классу кларнет занимается у профессора, доктора культурологии, кандидата философских наук, заслуженного деятеля искусств Беларуси Владимира Скороходова. Ступивший однажды на путь искусства, он уже не смог с него свернуть. Возможно, гены взяли свое: папа Олег и мама Светлана – люди творческой профессии, а старший брат Андрей давно стал кумиром. Это его игра на кларнете некогда до глубины души впечатлила маленького Мишу.

Связь между талантливыми братьями тесна.

— У Андрея, которого на сегодняшний день приглашают дирижировать такими известными оркестрами, как, например, «Немига», уникальный слух, — рассказывает Стельмах-младший. — «В живую» пообщаться с ним не всегда удается. Мою игру он слушает в записи, дает дельные советы. Над несколькими тактами порой дискутируем, теряя счет времени.

— Михаил Стельмах и музыка не разделимы? — задаю вопрос.

— Судите сами: «чистая» игра занимает около 10 часов в сутки, — с улыбкой замечает мой собеседник и, предчувствуя мое недоумение, добавляет: — Только над самим произведением, над техникой необходимо работать от трех до пяти часов в день. Есть еще концерты, выступления с симфоническим оркестром Белтелерадиокомпании, артистом которого я являюсь, занятия с малышами в детской музыкальной школе искусств… Загруженность велика.

Виртуозность игры Стельмаха-младшего впечатлила даже известного белорусского композитора. Галина Горелова доверила нашему земляку исполнить симфоническую сюиту для кларнета с оркестром.

Не так давно маститые музыканты, деятели искусств, посещающие страны СНГ для прослушивания молодых исполнителей, дали высокую оценку кларнетисту Стельмаху. А это уже первая ступенька к мировому признанию!

— Вы ведь в Париже гастролировали. Да и с Минском теперь вся жизнь связана. В Быхов не тянет? — осмеливаюсь спросить молодое дарование.

— Столицу невозможно не полюбить, но родной город – особенный, — серьезно замечает Михаил. – Как можно забыть о малой родине? Это же родители, друзья. Здесь душа отдыхает. Не поверите, но летом с таким удовольствием в отчем доме ремонт помогал делать! Я, кстати, еще и футболом увлекаюсь. Важные матчи не пропускаю. Да и мяч не против с приятелями погонять. Так что физический труд и спорт искусству не помеха!

У Михаила Стельмаха есть своя «формула» успеха. Простая, но весьма действенная: много заниматься, слушать преподавателей и снова много заниматься. А еще нужно любить искусство. Самозабвенно, всей душой.

Вместо эпилога

Встретиться со Стельмахом-младшим лично не удалось — диалог вели по телефону. К слову, беседа получилась на редкость теплой и дружеской. Не чувствовалось в абоненте даже намека на пафос или «звездный налет». Такими талантами и славится земля быховская!

Алеся МУХАЧЕВА.