За гранью понятного, или Вывести на чистую воду

Гадалки, прорицательницы, ясновидящие, «бабки» — как только не называют их в народе! Спектр услуг, предоставляемых ворожеями, обладающими, по их собственному мнению, некими сверхъестественными способностями, не менее широк. Умение видеть прошлое, настоящее и даже заглядывать в будущее, снятие порчи, заговоры различных направлений и даже привороты — они уверяют, что все эти мистические действия им по плечу.

Желание проверить силы прорицательниц появилось после того, как их магическому влиянию поддались сразу две подруги. Здравомыслящие дамы, с достаточным жизненным опытом, они буквально «подсели» на сеансы одной из местных Ванг. Втайне от родных стали ездить к ней домой, а по каждому мало-мальски важному вопросу звонили и спрашивали совета. Так что же это: паранормальные способности или обычное шарлатанство, подогреваемое жаждой наживы на людской доверчивости? Ответить на этот вопрос помог социальный эксперимент. Итак, вперед, на встречу с необъяснимым!

Первый блин комом

Подруги наперебой уверяли: попасть к их личной(!) ведунье так просто не удастся. Мол, прием ведется в строго назначенное время, а запись растянута на дни вперед. Предчувствуя отказ в скорой встрече, набираю заветный номер. То ли в плотном графике вдруг образовались сразу несколько «окон», то ли желание заполучить еще одного потенциального клиента сыграло свою мистическую роль, но женский голос спокойно отвечает: «Приму в любое время».

Признаюсь честно: будучи по натуре скептиком, на встречу ехала слегка взволнованно. Страха за «скелеты в шкафу», которые могут неожиданно выпасть перед совершенно незнакомым человеком, не было. А вот мысль, сводящаяся к фразе «а вдруг чего плохого напророчит», покоя не давала.

Воображение рисовало встречу со жгучей брюнеткой средних лет, обвешанной ожерельями и талисманами, «колдующей» руками с длинными ногтями над магическим стеклянным шаром… На деле все оказалось гораздо прозаичнее.

Женщина пенсионного возраста провела в маленькую комнатку. Стены увешаны иконами, изображающими лики святых, и сертификатами о прохождении курсов по парапсихологии. Из атрибутов – церковные свечи, которые, кстати, в ход так и не пошли, да колода карт Таро.

Справка «МП»:

Карты Таро — система символов, колода из 78 карт, появившаяся предположительно в XIV—XVI веках. В наши дни используется преимущественно для гадания. Изображения на картах Таро имеют сложное истолкование с точки зрения астрологии, оккультизма и алхимии. Поэтому традиционно Таро связывается с «тайным знанием» и считается загадочным. 

Выполняя расклады, ворожея уверенно произносит: «Сын у тебя есть». Первое откровение большого впечатления не произвело: догадаться о наличии чада у человека, разменявшего четвертый десяток, не так уж и сложно. А вот пол ясновидящая — извиняюсь за тавтологию — не увидела. Однако этот промах ее явно не огорчил. «Значит, родишь еще мальчонку»,— делает вывод женщина.

Пресловутая колода — основной источник информации — служит мощным инструментом для упрочнения статуса гадалки в глазах посетителей. Поди, разберись человеку, далекому от гаданий, в этих многочисленных Арканах, их трактовках в различных раскладах. А карты «Смерть» и «Дьявол» в душе личности ведомой, наверняка, поселят ужас.

Выпавшие мне комбинации вещали: порча мешает двигаться вперед. Если не избавиться от чьего-то негативного влияния, беды не миновать. Впрочем, карта «Сила» настраивала на благополучный исход событий. Правда, избавление от порчи — процесс длительный. Потому прийти к ворожее придется еще не один раз. «Аура грязная: чистить ее нужно долго». Смелое заявление, но, к сожалению, не подкрепленное конкретными фактами.

Дальнейшие слова и действия и вовсе заставили усомниться в сверхъестественных способностях современной Ванги. О близких мне людях она ничего конкретного не поведала. Информация сводилась к общим фразам, озвученным лишь после того, как я называла имена родственников. Да и те сведения богатыми назовешь с натяжкой: прочитав одну-две специальные книги, можно с легкостью говорить о характерах людей, нареченных так или иначе.

Скудность сказанного гадалка объясняла просто — нужны фотографии. Не могу с ней не согласиться: по чертам лица действительно можно многое поведать о человеке. Но ведь основные области физиогномики, считающейся, к слову, тоже псевдонаукой, мистической почвы под собой точно не имеют.

Справка «МП»:

Физиогномика — метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения.

Доверие или доверчивость?

Странное дело, но зловещий «диагноз» «порча» озвучила и другая прорицательница. Ее методы «сканирования» моей ауры несколько отличались от способов ее коллеги. В ход пошли свечи и вода. Над жидкой субстанцией «бабка» долго водила руками, сопровождая магические действия молитвами и заговорами, уверяя, что вот-вот мне станет жарко. В пот меня так и не бросило, но исход встречи обнадежил: порча благополучно снята. Для закрепления чудодейственного эффекта нужно специальную водичку, «заряженную» ворожеей, попить.

К слову, предлагаемая помощь отнюдь не безвозмездная. Строгой таксы нет, а купюра — благодарность клиента за работу — количеством нулей не шокирует. Есть одно «но». Как правило, знакомство с прорицательницами одним сеансом не ограничивается. Поэтому сами судите: во сколько может обойтись для вашего кошелька «чистка ауры» у не всегда чистых на руку ясновидящих.

Как короток порой путь от доверия к доверчивости. Проведя опрос среди знакомых, убедилась: к услугам тех, кто по субъективному мнению, обладает сверхспособностями, хоть раз в жизни, но обращался каждый второй. Причем респондентами были не только женщины. Оказывается, мужчин тоже можно увлечь парапсихологией.

Да, сеансы происходят по доброй воле, никто никого насильно к магам не тащит. Вопрос в порядочности тех, к кому люди обращаются в порыве отчаяния.

…Несколько лет назад близкий человек, измученный страшной болезнью, решился на несвойственный для него шаг — обратиться к знахарям. Полгода мотаний по самым «сильным» из них не дали ровным счетом никакого результата. Потраченное впустую время, огромные деньги — не в счет. Кто ответит за неоправданные надежды? Ответ лежит на совести тех, кто с легкостью предлагал (продавал) исцеление, изначально зная, чтобессилен помочь…

Вместо эпилога

Раскрою все карты: этот социальный эксперимент — не первый опыт общения с гадалками. В детстве мама тайком от отца отвела меня к местной ведунье. Помню, как «бабка» окинула взглядом еще неразумное дитя и вынесла вердикт: «Замуж пойдет за военного… До 85 лет доживет…»

Первое предзнаменование, к счастью, не сбылось (никогда не питала слабости к мужчинам в погонах). Может, второе исполнится! Время покажет.

Ксения ДМИТРИЕВА.

Мнение Профессионалов:

Анна ЛОПАТКОВА, психолог Быховской центральной районной больницы:

— Быть категорически против нетрадиционной медицины и экстрасенсорики просто не имею права. Ведь маг, гадалка или целитель – это образы, за которыми скрываются конкретные личности. Они могут быть как профессионалами своего дела, так и шарлатанами.

Работа любого специалиста будет эффективна тогда, когда он осознает границы своей компетентности. Не зря в той же медицине существуют разветвления на узкие специальности: одни лечат сердце, другие – головной мозг, третьи – почки. Целители же берутся за все и «врачуют» с помощью ограниченного количества «инструментов», например, заговоров и святой воды. Тем же, кто обращается за помощью к таким специалистам, не лишним будет напомнить: волшебной палочки, позволяющей одним взмахом избавиться от всех проблем, не существует.

Иерей Игорь, настоятель прихода в честь Всемилостивого Спаса:

— Гадание и целительство православная церковь не одобряет. Каждый вдох человека охраняется Богом. Все, что происходит с родом людским, предначертано Всевышним. Невозможность предугадать будущее – также Его воля, с которой каждый христианин должен смириться, а не пытаться узнать грядущие события либо изменить их. А ведь именно этим и занимаются те, кто называет себя ясновидящими, забывая, что они не пророки.

Обращаясь к целителям, человек должен помнить: любое негативное событие в его жизни – результат греха. Потому искать исцеление нужно в церкви. А процесс этот немыслим без духовного перерождения, заключающегося в покаянии, стремлении быть рядом с Богом. Церковь учит менять не обстоятельства, а самого себя.

За гранью понятного, или Вывести на чистую воду: 1 комментарий

  • 13.01.2018 в 9:26 пп
    Permalink

    Чистейшая вода. Кристально чистая. С небольшими примесями отрывков из «Википедии».
    Прежде чем выводить кого-то на чистую воду, надо решить, а кому, собственно в Быхове нужны рассуждения автора о гадалках?
    Какие-то литературные упражнения, размышления на отвлеченную тему с комментариями профессионалов, которые поставлены автором материала в такие рамки, что и не могут дать другой оценки действиям персонажей статьи.
    Коню ведь и так понятно, что здесь хорошо и что плохо. Это, как установка пластиковых окон. Элементарный развод. Среднестатистического быховчанина такими фокусами не проймешь. В связи с этим хочу еще напомнить, что «Маяк» читают не полные идиоты, которым надо напоминать о том, что такое карты Таро и Ниагарский водопад.
    Разве в Быхове проблема гадалок приобрела такую остроту, что надо уделить отдельную статью этой, набившей оскомину, теме?
    И потом автор никак не привязывает свои рассуждения к Быхову. Такое могло случиться и в Китае. Подруга сказала, я съездила… Простите, но это личные переживания. Ничего конкретного. Так можно гнать и на «Битву экстрасенсов».
    А если уж зацепило и невтерпеж высказаться, то для подобных заметок есть специальные издания. Правда, там требуются тексты более высокого качества.
    Выгодно отличается от «Чистой воды» тот же «Колдовской мир». Там – о Быхове. Автор не забывает о том, что газета все-таки районная. Поэтому и «Молот ведьм» с недавней выставкой в нашем музее органично вписывается в материал.
    Да и о гадалках тоже можно поговорить в разрезе Быхова. Требуется лишь знать наши легенды, которые имеют главное – местную, а не общемировую окраску.
    Последнее. Выражение «иконы, изображающие лики святых» режет слух. Иконы и предназначены для изображения ликов святых и библейских сюжетов. Если на иконе изображено что-то другое, то это вовсе не икона.

Комментарии запрещены.