За 4 года форелевым хозяйством «Лохва» проделан большой путь по развитию

В деревне Косичи Быховского района расположено одно из крупнейших предприятий в республике по производству и выращиванию форели. За 4 года коммунальным производственным предприятием «Форелевое хозяйство «Лохва» проделан большой путь по развитию и становлению.

 

Тем более учитывая, что быховские рыбоводы были первопроходцами в этом деле. Ведь ни у кого в нашей стране не было опыта в выращивании и разведении радужной форели. По словам директора предприятия Юрия Куксенкова, на ходу сами отрабатывали технологию, наращивали объемы производства ценных пород рыб и за короткий срок вышли на прибыльную работу. Если начинали со 100 тонн форели, то сейчас уже «приросли» в 7 раз. Еще в самом начале, как только заработали свои первые «кровные» деньги, направили их на строительство производственных помещений.

Существенные изменения коснулись предприятия еще год назад. Тогда произошла его реорганизация путем присоединения к Быховскому участку еще двух форелевых хозяйств — Костюковичского и Белыничского районов. Именно это укрупнение и дало возможность увеличить производственные мощности предприятия до семисот тонн форели в год.

На всех трех производственных участках в рыбоводных бассейнах закрытого типа выращиваются мальки этой деликатесной рыбы. Буквально за полгода «золотая» рыбка набирает вес до 600-700 граммов. А уж затем со всех участков доставляется в быховский цех. Здесь налажен весь технологический процесс переработки и поставки в торговые сети как в живом виде, так и в виде различных соленых и копченых деликатесов.

Форелевое хозяйство «Лохва» постоянно ищет различные пути увеличения объемов производства, и это удается.

Кроме того, предприятие доращивает рыбопосадочный материал, а затем реализует его в другие рыбохозяйства, в том числе и за пределы республики. И в особенности специализируется на переработке охлажденной рыбы. В сутки производственные мощности предприятия позволяют переработать охлажденную рыбу в объеме до 15 тонн. Также форелевое хозяйство занимается переработкой морской и пресноводной рыбы из давальческого сырья, а также — фасовкой рыбы.
Но и на достигнутом работники предприятия не останавливаются, проводят модернизацию производства. Рассчитывают, что именно 2018 год даст новый виток в развитии предприятия, так как именно в текущем году запустят современную линию для упаковки рыбы в модифицированной газовой среде. На установку оборудования направлено около 300 тысяч долларов США инновационных средств. В настоящее время завершены пусконаладочные работы и выпущена первая пробная партия продукта.

Еще пару лет назад директор Юрий Куксенков такую уникальную линию по упаковке охлажденной рыбы увидел на одном из предприятий в Польше, свозил туда своих специалистов и начал «прорабатывать» вопрос. Было принято решение конкурировать на рынке, представляя свою продукцию. Разработали бизнес-проект. Конечно, были свои сложности, даже на некоторое время работы приостанавливались, но это уже позади.

Весь процесс упаковки продукта происходит за считанные секунды — свежая рыба поступает на лотке, затем упаковывается в специальную термо-усадочную пленку под воздействием пищевой смеси. Именно этот процесс позволяет увеличить срок хранения свежей рыбы до 14 суток, не ухудшая качество продукта. На последнем этапе запускается весовой этикетированный комплекс. Весь процесс автоматизирован.

Уникальна линия еще и тем, что таким образом на предприятии смогут упаковывать не только рыбу, но и другие виды продуктов, в том числе давальческое сырье — кур, мясо, овощи. Планы действительно грандиозные. Они позволят предприятию уверенно стоять «на ногах».

Вот-вот произойдет «слияние» еще с одним предприятием Могилевской области — рыбоводным индустриальным комплексом по выращиванию рыбопосадочного материала лососевых видов рыб на базе УО «БГСХА» г. Горки. В принципе, оба предприятия и так уже «закольцованы» между собой, так как форелевое хозяйство «Лохва» является поставщиком в горецкий ской собственности в собственность Могилевского облисполкома.

В первую очередь данная реорганизация будет способствовать созданию крупно-товарного производства рыб ценных пород с полным замкнутым циклом. Главное заключается в том, что произойдет снижение себестоимости товарной рыбы, а отсюда и повышение конкурентоспособности продукта как на внутреннем рынке страны, так и за рубежом. Кроме того, будет достигнуто более рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Самое интересное заключается в том, что быховчане оказались обделены форелевым деликатесом, который производится совсем рядом. В чем же причины? Может быть, дело в дороговизне продукта из лососевых пород рыб? И нам форель не по карману? Да нет же, вполне доступные цены. Пусть и не на каждый день, но по праздникам…

Как сообщил главный инженер предприятия Дмитрий Лукашевич, неоднократно пробовали работать с торговыми сетями, расположенными в Быхове. Но контакта не нашли. А в крупных торговых центрах из-за несоблюдения условий содержания и хранения живой рыбы возникли проблемы. С тех пор местные торговые сети форель не берут как в свежем виде, так и в переработанном. Им проще работать с одним поставщиком. Вот так радужная форель оказалась невостребованной быховчанами. Хотя покупатели бы наверняка нашлись. Но пока радужная форель плывет к другим берегам. Практически ежедневно осуществляются поставки рыбной продукции в Минск, дважды в неделю — в Могилев, Гомель, Витебск и другие города Беларуси. Также форелевое хозяйство «Лохва» наладило контакты с Российской Федерацией, где наша продукция востребована.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.