Злоупотребление

Речь пойдет не о пристрастии к зеленому змию (хотя слово, вынесенное в заголовок, чаще всего имеет отношение именно к пьяной проблематике). Говорю о плюющих на доброе к себе отношение. Таких много. Почти каждый. Разница лишь в обилии выделяемой слюны и осознании пакостности поступка.

…Так бывает еще в школе. Списываешь у более «продвинутого» соседа и поначалу благодаришь старательного зубрилу, шоколадки ему таскаешь. А потом привыкаешь к санаторному режиму и принимаешь его как должное. Уже без искреннего «спасибо» в заботливо придвинутую тетрадку косишься. Рано или поздно учитель такую схему раскусит. И, если справедлив, поставит «двойку» обоим. Чтоб неповадно было. Пострадал умник благодетельный? Безусловно. Виноват списывающий в этом? Есть немножко.

Случается и иное. Тоже из младых лет. Покровительствует хулиган какому-нибудь очкарику худосочному, от нападок шпаны дворовой оберегает. То ли порыв благородный, то ли просто в детстве на одной лестничной площадке жили. Всяко бывает. Раз защитит, другой. А на третий, бац, подзащитный-то, оказывается, сам себе неприятностей нажил. Зацепил по собственной инициативе  кого не следует, возомнив о своем авторитете невесть чего. Нарушил все мыслимые и немыслимые законы улицы, попрал авторитеты. Тут уж больше хулигану «на орехи» достанется. Хотя вина зарвавшегося «ботаника» куда как больше, чем в первом случае.

А вот и к возрасту нашей читательской аудитории подходим. Интереснее становится. Ярче для памяти, проще для восприятия.

Мужу с женой уже за «тридцатник», свои дети в сад-школу бегают, а они все по родителям хаживают: деньжат попросить на то, на сё. Да ладно бы одалживали – с кем не бывает. Так ведь не возвращают потом! А откажут престарелые предки – еще и разобидится псевдомолодежь. Да так, чтоб на несколько месяцев. Словно и невдомек, что родительская казна не безразмерна.

Служебные коллизии – особая тема. Коллеги и прикроют, и подстрахуют, и за тебя сделают. Порой, в ущерб своей работе. А ты разок отплатил им той же монетой, а в следующий — не получилось. Не успел, не смог. Или попросту  не захотел. На шею взгромоздился, ножки свесив. А что, удобно!

Но не детский уж возраст, не те уже ставки.

Главный минус злоупотребления в том, что благосклонность может в одночасье закончиться. И уж потом самому выплывать-барахтаться. А уже непривычно…

Одно радует. Большинство все же не со зла злоупотребляют (уж простите за тавтологию) отношением. И не часто.

А к меньшинству и народ не тянется, потому и не злоупотребишь особо.

Было б по-другому, совсем грустной история вышла бы…

Владислав ГРИБАНОВ. 

Злоупотребление: 1 комментарий

  • 10.01.2018 в 9:15 дп
    Permalink

    Не дать любыми способами в обиду людей из своего социального или административного круга используя власть- вот самое страшное злоупотребление.
    А кум, сват, брат и остальная родня во все стороны генеалогического древа всегда будут » злоупотреблять» друг друга…

Обсуждение закрыто.

Wordpress snowstorm powered by nksnow