Очередной день животновода прошел на Быховщине

В очередной день животновода группы райисполкома посетили молочнотоварные фермы и комплексы. Подвели итоги работы за декабрь, обсудили выполнение заданий по производству молока в текущем месяце.

Очередной день животновода прошел на Быховщине

С животноводами ОАО «Воронино» встретилась группа под руководством заместителя председателя райисполкома Виктора Агнетова. В числе лидеров среди ферм хозяйства — МТФ «Воронино». На ферме содержатся 255 коров, из них 160 — дойное стадо. Здесь добиваются хороших показателей. И все благодаря качественным кормам, заготовленным на зимнестойловый период, а также поддержанию скота в надлежащем санитарном состоянии.

Безусловно, немалую роль сыграли технология доения и жесточайшее соблюдение антимаститной программы, зоотехнический учет.

— Если в других хозяйствах, — говорит главный ветврач района Александр Болтунов, — в погоне за количеством страдает качество молока, то здесь пошли иным путем. И все гениально просто. Изначально поделили коров по физиологическому состоянию, отделив больных животных и стародойных. Молоко от этих коров не смешивается с остальным. А чтобы легче было животноводам определить, «кто есть кто», скот наметили специальным маркером… Красный, синий, зеленый цвета не позволят перепутать скот, даже если буренка стала не на свое место.

Прогулка скота осуществляется ежедневно, в загонах имеются солома, хвойные лапки (незаменимый источник каротина).

На ферме добиваются и высокой сохранности телят — 99,5%. Руководство хозяйства поддерживает в этом плане животноводческих работников. Здесь за высокую сохранность премируют… теленком. Именно так были отмечены за добросовестную работу операторы машинного доения Светлана Павлючкова и Алеся Карзюк. Так что стимул есть у всех.
Да и опытная заведующая фермой Елена Боброва сплотила коллектив, нет нареканий и по производственной дисциплине.

Не подводит ворониновская ферма с показателями и в этом году. Как оказалось, это единственная ферма по хозяйству, где сейчас получают молоко сортом «экстра». А от этого и оплата труда у работников выше.

А вот молочно-товарная ферма Кузьковичи «хромает» по некоторым вопросам. До выполнения задания за декабрь здесь «недотянули» всего лишь 1 тонну молока, а это для фермы — день работы. Есть также упущения с зоотехническими вопросами. Хотя, несмотря на это, два оператора машинного доения, Валентина Булахова и Галина Розганова, выполнили доведенное задание. За январь по ферме предстоит надоить 49 тонн 665 килограммов молока.

Обращаясь к животноводам, заместитель председателя райисполкома Виктор Агнетов также обратил внимание на многие вопросы обеспечения жизнедеятельности. В том числе на соблюдение пожарной и личной безопасности, охрану труда.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow