Лесник Олег Антоненко водил журналиста «МП» по зимним зеленым угодьям

Лес – настоящее сокровище Беларуси. Весной он манит расцветающим убранством, летом и осенью – ягодой и грибами. А как живут сосновые боры и березовые рощи зимой? Чем дышится в припорошенных снегом дубравах? Зимний лес посетила корреспондент «МП».

Нижнетощицкое – одно из передовых лесничеств района. Позиции держит не только из-за богатых лесных массивов, но и благодаря людям, работающим в лесу: опытным и грамотным специалистам, четко знающим свои обязанности. Среди лучших тружеников – Олег Антоненко. Его неоднократно признавали лидером по профессии. Встречает нас у здания лесничества, пожалуй, единственного напоминания о цивилизации в этих глуховатых, настораживающих горожанина местах.

– Не одичали здесь? — осмеливаюсь спросить. — Ни деревень крупных, ни людей вокруг. Чуть нашли ваш участок.

– От чего же? С людьми после работы пообщаюсь вдоволь. Зато здесь спокойно, дышится вольно. А зимой вообще благодать, тишина, лишь кроны деревьев чуть шумят, – отвечает тот. — Как говаривал мой дед – а он тоже лесником был — «рядом с лесом жить – голодному не быть». Я тут, как рыба в воде, на своем месте. Раньше в колхозе работал, вот там было непросто. Только шесть лет назад устроился в лесничество. Сначала просто лесорубом, теперь вот до лесника дорос, — улыбается мужчина. – Хорошая профессия, меня всегда лес манил. Жалею, что раньше сюда не пришел.

За Олегом Антоненко закреплены два обхода – так на профессиональном языке лесников зовутся участки, за которыми они присматривают. Каждый из обходов – без малого 900 гектаров. Много ли это? Попробуйте представить себе площадь этак в 3500 стадионов, а то и чуть побольше. Вот за ней-то лесник и ухаживает. Оберегает, поддерживает чистоту. Прореживание лесного массива, санитарные и сплошные рубки. Это только на первый взгляд зимой работы у лесного человека мало.

Вот и сейчас мой собеседник то и дело поглядывает на часы — время вырубать сухой лес, который пойдет на топливо для котельных и населения района. А до этого заготовкой елочек для новогодних базаров занимался. С его участка 187 штук нарубить надо было. Деревца подбираются такие, чтобы и глаз в квартире радовали, но и перспективными для будущего производства не оказались. Такие, кстати, опытные лесоводы довольно легко «на глазок» определяют.

Ощутимо подмораживает. Интересуюсь у лесника, как холода переносит?

– А вы потопайте после снегопада по чаще, — вновь усмехается он, — да валежник позжигайте: это тоже в наших обязанностях. Не думаю, что замерзнете. Еще и расстегнуться захочется.
Летом, по его словам, работать куда тяжелее. Во всех смыслах горячая пора. Тут тебя и зной допекает, и возможность лесных пожаров покоя не дает.

— Зимой у нас в основном идет заготовка древесины и сбор шишек на семена. На контроле и незаконная вырубка. В преддверии новогодних праздников несознательные граждане “балуются”, порой, добычей елочек. Но отмечу, такие случаи бывают все реже. Заметив заячий след на неглубоком пока снеге, вспоминаю, что и крупнее зверь в наших лесах водится.

– Не страшно? Они ж зимой голодные, небось.

– Леса у нас, и правда, богатые на дичь, – оживляется рассказчик. – Приходилось видеть и диких кабанов, лосей, косулей, зайцы с лисами так каждый день встречаются. Но зверь к нам по-доброму относится, агрессии особой не проявляет. Чувствует, может, что и мы к нему с душой. Ведь лес – наш общий дом, делить нам здесь нечего.

– А заплутать на участке не случалось?

– Я этот лес знаю, как свои пять пальцев, – смеется лесник. – Поначалу, конечно, было немного трудновато ориентироваться на местности, но каждый квартал у нас очерчен, поэтому все быстро запомнил и вник в суть. Это грибники иногда с маршрута сбиваются. Но то летом. Видите, еще один плюс зимы нашелся.

Лишь о качестве лесных массивов Олег Леонидович говорит с легкой грустью – короед досаждает, а из-за него ель сохнет, сосна. Но с усыханием борются. Только в 2017-м году в Нижнетощицком лесничестве посадка лесных культур произведена на площади почти 55 гектаров.

В общем, жить лес будет. И процветать. Пока есть такие люди, ни по чем ему ни зной, ни стужа. А значит, вернусь сюда обязательно еще раз. По ягоды или грибы. И этим, и следующим летом. И через много-много таких зим и лет.

Светлана ТОКАРЕВА.