С Дипломом и серебряной медалью вернулся Быховский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» с престижного конкурса
С высокими наградами — Дипломом и серебряной медалью вернулся Быховский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» с республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката — 2017».
Сегодня филиалу приходится непросто. Но, вопреки трудностям, он из года в год удерживает лидирующие позиции по качеству хлебобулочных изделий. Этому способствуют сложившиеся традиции, имеющиеся наработки по хлебопекарному мастерству, сплоченный и опытный коллектив. Конечно, с сокращением несколько лет назад кондитерского цеха не обошлось и без оптимизации численности. Но оставшийся костяк помогает предприятию не только удержаться на плаву, но и работать безубыточно.
Хлебозавод на собственном опыте ощутил, каково это – работать в условиях жесткой конкуренции. С одной стороны — развивается собственное производство райпотребкооперации, с другой — «поджимают» соседи. Безусловно, это стимулирует предприятие не сидеть сложа руки, а разрабатывать новые виды продукции, находить рынки сбыта, воплощать идеи и проекты. Возможно, поэтому быховский хлеб так востребован покупателями.
Немаловажное значение имеет ценовой фактор.
– И здесь приходится учитывать стоимость хлеба у конкурентов и придерживаться определенных позиций, — говорит директор Быховского филиала Александр Патапов. — Так, например, выездная торговля в Российской Федерации хоть и не слишком прибыльна, но живую валюту приносит. И это позволяет пустить денежные средства в оборот, не дожидаясь, пока рассчитаются заказчики.
Несвоевременные расчеты — это бич многих предприятий. Несет финансовые потери от этого и Быховский филиал. На сегодняшний день двухмесячный долг за отпущенную продукцию только у райпо перед хлебозаводом достиг 58 тысяч рублей. Но и без торговли хлебозаводу не прожить. Ведь мало произвести продукцию, ее еще необходимо реализовать. Наибольший удельный вес по реализации хлебобулочных изделий принадлежит райпотребкооперации — 42%, хотя в прошлом году было свыше 50%, остальную нишу занимает частный бизнес.
Быховский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» идет в ногу со временем, разрабатывает и производит новые виды хлебобулочных изделий. Только в этом году выпущено около 40 новинок. В списке выпускаемой продукции — хлеб, булки, рожки, багеты, сдобы, сайки, витушки.
Сегодня хлебозавод для удобства покупателей выпускает продукцию разного веса, как в упаковке, так и без нее. Наибольшим спросом у покупателей пользуются булочка сдобная могилевская с сахаром, багет «Могилевский» (кстати, именно он завоевал в республике серебро), батон «Олимпийский», булочки «Близняшки», сдоба «Горожанка» и другие. Обновленным ассортиментом обещает порадовать покупателей завод и в 2018-м.
Специфика предприятия такова, что на склад здесь не поработаешь. Товар не может быть «залежалым». Поэтому предприятие работает по имеющимся заявкам от торговли. И сегодня загружена только четвертая часть имеющихся производственных мощностей завода. В сутки вместо возможных 16 тонн хлебобулочных изделий здесь выпекают не более четырех. Поэтому постоянно ищут новые возможности движения вперед.
В этом году открытое акционерное общество «Булочно-кондитерская компания «Домочай» передала нашему филиалу багетоформирующую машину. Приобрели также формы для выпечки формового хлеба и листы для выпечки батона. Теперь хлебобулочные изделия не только вкусные, но и стали более привлекательными на вид.
На протяжении нескольких лет эффективно работает линия гофроупаковки – под заказ компании «Домочай» «штампуют» картонные коробки. Данная линия загружена полностью. А главное — упаковочная продукция востребована.
Еще пару лет назад хлебозавод предложил быховчанам свой «эксклюзив» — Иван-чай «Домочаевский». Заготавливают лечебную траву сами на лугах Быховщины, затем провяливают, ферментируют, сушат и – целебный напиток на столе.
Задумывается руководство предприятия и над тем, чтобы задействовать имеющуюся артезианскую скважину для производства питьевой воды и газированных напитков. Есть и другие планы. Всех секретов здесь не выдают, но обещают – приятно удивить смогут.
Наталья ЛЕВАЧКОВА.