На 2018 год на Быховщине запланирована автоматизация линий 10 кВ

Свой профессиональный праздник отметили энергетики. Поздравляя с торжественной датой коллектив Быховского района электрических сетей, «МП» воспользовался возможностью задать несколько вопросов их начальнику Андрею Войтенкову.

— Ваш праздник приходится как раз на финал года, и сейчас уже можно подводить промежуточные итоги: что сделано за этот отрезок времени, совпали ли планы с реалиями…

—В нашей организации достаточно сил и средств, чтобы выполнить все, что запланировано. Мы в этом году на 100% выполнили план капитального ремонта своих низковольтных сетей по 0,4 кВ на расстоянии 68 км. Капитально отремонтировали воздушные линии 10 кВ на расстоянии 174 км. А также выполнили капитальный ремонт 49 трансформаторных подстанций. Кроме того, полностью реконструировали населенный пункт Проточное, где проложили новые электрические сети, в том числе, сделали уличное освещение.

— Сейчас уже с трудом вспоминается, что каких-то 20 лет назад, особенно на селе, то и дело отключалась электроэнергия, в каждом доме в запасе были свечи с подсвечниками либо керосиновая лампа…

— Да, действительно, еще 25 лет назад у нас ежедневно отключалось от электроэнергии 5-10 населенных пунктов. Новые технологии поправили дело. Сегодня в каждом доме в обиходе от 10 и более электроприборов. И с этими нагрузками сеть успешно справляется. Да и люди привыкли к тому, что свет должен гореть всегда.

— А можно ли определить процент износа энергосетей, и на каком уровне он находится в нашем районе?

— Безусловно, электрическая сеть состоит из различного оборудования, в том числе кабельные сети, низковольтные, высоковольтные линии, трансформаторные подстанции, воздушные линии и т.д. И если в среднем просчитать, то они изношены примерно на 50%. Согласно регламенту работы проводим их капитальные и текущие ремонты и дальше эксплуатируем.

Справка «МП»:

Общее годовое потребление электрической энергии всеми потребителями района составляет 65 млн. кВт*ч. Из них бытовыми абонентами — 19 млн кВт*ч. Среднее потребление на 1 бытового абонента: в городе – 102 кВт*ч, в сельской местности – 73 кВт*ч.

— Слышала об эксперименте, который проводится в нашем районе… Что за новшество?

— Действительно, год назад РУП «Могилевэнерго» было принято решение в одном из районов области запустить пилотный проект — провести автоматизацию электрических сетей. Пионером в этом деле стала именно Быховщина. Программа разделена на два периода: в 2017 году охвачена сторона заднепровья (начиная от Грудиновки и заканчивая Обидовичами), на 2018 год запланирована автоматизация линий 10 кВ в оставшейся части района, в том числе, в городе Быхове. На линиях мы устанавливаем дополнительное оборудование и аппараты, которые оснащены устройствами релейной защиты, автоматики и управления с передачей всех параметров сети на пульт диспетчера. Это в разы повышает надежность электроснабжения потребителей. Простой пример. Воздушная линия питает несколько населенных пунктов на расстоянии от 15 до 30 километров. И раньше любое повреждение на этом отрезке приводило к отключению всей линии в целом, обесточивались сразу несколько деревень. Сейчас же установка дополнительных выключателей на линиях позволяет локализовать повреждение в конкретном месте, не причиняя неудобства всем потребителям электроэнергии. Кроме того, отключение и включение производятся оперативно диспетчером в течение нескольких секунд.

В текущем году в эту программу инвестировано полтора миллиона рублей.

Кстати, 90% наших аварийных отключений происходит из-за того, что многие линии проходят по лесным массивам. Сильный ветер, снегопады могут привести к падению деревьев на провода. Чтобы исключить такие случаи, мы прокладываем кабельные линии под землей. В этом году проложили 20 километров.

— Наверняка это лишь малая доля всех объемов?

— Да, у нас еще осталось 85 километров воздушных линий по лесным массивам. За предстоящие пять лет мы должны справиться с этой работой. Эта технология достаточно дорогая: километр кабельных линий обходится в 50 тысяч рублей.

— Андрей Николаевич, скажите, пожалуйста, есть ли потери в электросетях и как с этим боретесь?

— Существует такое понятие, как обоснованные технологические потери, но есть и банальное воровство электроэнергии. Бытовые абоненты идут на различные хитрости, чтобы подключиться к электроэнергии до прибора учета и тем самым избежать оплаты. Но наш отдел сбыта электроэнергии, имея современные средства и приборы, легко выявляет такие случаи. А нерадивым абонентам приходится раскошеливаться. В месяц составляется 5-6 актов за воровство электроэнергии. Штрафы немалые — от 200 до 3 тысяч рублей.

— Повышение уровня жизни однозначно ведет к росту энергопотребления. Скажите честно, вам, энергетикам, это на руку?

— Здесь нет никакого секрета. Чем больше потребляется нашего продукта — электрической энергии —, тем больше за нее оплата. Полученные средства используем на развитие технической оснащенности, материальную базу, заработную плату и т. д. Правда, зачастую сталкиваемся со случаями, когда отдельные потребители не в состоянии оплатить услуги. Таким предлагаем энергосберегающие мероприятия, которые поспособствуют более рациональному потреблению энергии.

— Как, на Ваш взгляд, стимулировать спрос на энергоэффективные светотехнические изделия у рядового потребителя?

— Здесь арифметика весьма проста: меньше потребляешь — меньше платишь. Каждый абонент понимает и сам анализирует, почему больше или меньше заплатил. Сегодня на рынке представлено много видов продукции, в том числе бытовых приборов, которые меньше потребляют электроэнергии. Предложений масса — выбор за потребителем.

— Но ведь население продолжает покупать лампы накаливания общего назначения…

— Обычные лампочки все меньше и меньше пользуются спросом у потребителей. В основном люди переходят на использование энергосберегающих люминесцентных, светодиодных ламп, которые практически в несколько раз экономнее.

— Интересно, а экономите ли сами дома электроэнергию?

— Конечно. Лампочки только энергосберегающие! Кроме того, у нас в доме среди членов семьи существует негласное правило: вышел из комнаты — выключи свет, телевизор и т.д. Это ведь тоже приличная экономия.

— А кроме этого, по Вашему мнению, как еще можно сэкономить семейный бюджет, чтобы за электроэнергию платить приходилось меньше?

— Думаю, ни для кого не секрет, что такие бытовые приборы, как электрочайник, утюг, стиральная машина, берут электроэнергии больше всего — по 2-2,5 кВТ. Так что, приобретая любую технику, не лишним будет заглянуть в технические характеристики. Класс «А» — это техника с наименьшим потреблением электроэнергии. Есть еще одно предложение для абонентов — заключить договор по двухтарифной оплате электрической энергии. Так, с 22 до 17 часов стоимость за 1 кВТ составит всего лишь 9 копеек, а с 17 до 22 часов 1 кВТ уже обойдется в 25 копеек.

— Я так понимаю, кадрового «голода» вы не испытываете… Что скажете о сегодняшнем коллективе?

— У нас все специалисты квалифицированные и работоспособные. Практически нет текучки кадров. Бывает, за год увольняется только один человек, да и то в связи с выходом на пенсию. К тому же и оплата труда у нас достойная — свыше тысячи рублей. Так что, даже в очередь становятся на работу.

— Андрей Николаевич, свободного времени, видимо, у Вас не так и много. Чем его все-таки занимаете?

— Не поверите, но свободного времени практически нет. А так — семья, дом, любимый канал «Охота и рыбалка». Также слушаю новости и всегда с удовольствием читаю газету «МП».

— Спасибо. С праздником!

Поздравляла и расспрашивала Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Досье «МП»

Андрей Войтенков 25 лет работает в районе электрических сетей. Начинал трудовую деятельность с должности электромонтера. Затем работал диспетчером, начальником диспетчерской службы, главным инженером, а с 2006 года возглавил предприятие.