17 декабря — День белорусского кино

Цитата вождя мирового пролетариата Ленина «из всех искусств для нас важнейшим является кино», произнесенная почти столетие назад, для многих актуальна и сегодня. В канун Дня белорусского кино вспоминаем каким оно было, и что сегодня предлагает кинематограф зрителю.

Как все начиналось

17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР», было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». С этого дня и ведет отсчет своей истории национальный кинематограф, а день 17 декабря с 1994 года Указом Президента РБ объявлен в нашей стране профессиональным праздником отечественных кинематографистов – Днем белорусского кино.

По ту сторону экрана

2013 год стал для быховского кинотеатра годом перевоплощения. В преддверии Дня белорусской письменности «Родина» приобрела не только новый внешний вид, но и поменяла внутреннюю начинку. Благодаря цифровому оборудованию быховчане получили доступ к фильмам  формата 2Д и 3Д, а  звуковое оборудование не уступит по качеству даже областным кинотеатрам. Только за текущий год на кинопоказ в «Родину» пришли порядка 15 тысяч зрителей. Хотя активность могла быть и большей. Еще бы: многие картины появляются в быховском кинотеатре одновременно с их мировой премьерой.

Кстати, еще во многих жив стереотипный образ кинобудки: трещащий проектор с ленточными бобинами, киномеханик, склеивающий пленку во время ее обрыва… Кинопроектор теперь цифровой. Фильмокопиии приходят в специальных кейсах, на “навороченных” HDD дисках. «Вес» такого фильма – 230-350 гигабайт.  Порой, для киносеанса фильмокопии не требуются вовсе. Материал “заливается” на видео-сервер, который напрямую соединен с проектором посредством сетевых кабелей. Однако каждая премьера защищена определенным ключом доступа, и если время показа запланировано на 18.00, то пароль к фильму придет на электронный адрес не раньше, чем за два часа до трансляции. Так что раньше назначенного времени посмотреть фильм не удастся, впрочем, как и скопировать его.

Кино на колесах

Не обделены вниманием и сельские жители. К ним выезжает киновидеопередвижка. Звуковая колонка, раскладной проекционный экран – хватит любого полутемного  помещения, чтобы начать сеанс. В репертуаре фильмы разных киностудий, но акцент все же делается на демонстрацию белорусских фильмов, а также кинолекториев. В рамках областной киноакции «Kiнo маёй краіны» на всех киновидеоустановках города и района демонстрируются фильмы Национальной киностудии «Беларусьфильм» — как премьерные, так и ретропоказы.

В 2017 году кинотеатром впервые был организован кинолекторий «Прыгоды Быхаускага замка» , который при поддержке историко-краеведческого музея прошел во всех городских и сельских школах. А к 500-летию Белорусского книгопечатания киностудия «Беларусьфильм» подготовила фильм «Першадрук», который также смогли посмотреть многие ребята.

Вместо эпилога

Поход в кино во времена молодости моих родителей считался праздником, которого ждали, к нему готовились. Папа старался заранее достать билеты, а мне на показ надевали одно из красивых платьев. Прошло чуть больше 20 лет, а я до сих пор люблю приходить в кинотеатр, уже со своей семьей, вот только если раньше здесь яблоку негде было упасть, то сейчас ажиотажа не наблюдается, так неужели эпоха кино канет в лету? Поживем, увидим.

Светлана ТОКАРЕВА.