17 декабря — День белорусского кино

17 декабря — День белорусского кино

Цитата вождя мирового пролетариата Ленина «из всех искусств для нас важнейшим является кино», произнесенная почти столетие назад, для многих актуальна и сегодня. В канун Дня белорусского кино вспоминаем каким оно было, и что сегодня предлагает кинематограф зрителю.

Как все начиналось

17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР», было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». С этого дня и ведет отсчет своей истории национальный кинематограф, а день 17 декабря с 1994 года Указом Президента РБ объявлен в нашей стране профессиональным праздником отечественных кинематографистов – Днем белорусского кино.

По ту сторону экрана

2013 год стал для быховского кинотеатра годом перевоплощения. В преддверии Дня белорусской письменности «Родина» приобрела не только новый внешний вид, но и поменяла внутреннюю начинку. Благодаря цифровому оборудованию быховчане получили доступ к фильмам  формата 2Д и 3Д, а  звуковое оборудование не уступит по качеству даже областным кинотеатрам. Только за текущий год на кинопоказ в «Родину» пришли порядка 15 тысяч зрителей. Хотя активность могла быть и большей. Еще бы: многие картины появляются в быховском кинотеатре одновременно с их мировой премьерой.

Кстати, еще во многих жив стереотипный образ кинобудки: трещащий проектор с ленточными бобинами, киномеханик, склеивающий пленку во время ее обрыва… Кинопроектор теперь цифровой. Фильмокопиии приходят в специальных кейсах, на “навороченных” HDD дисках. «Вес» такого фильма – 230-350 гигабайт.  Порой, для киносеанса фильмокопии не требуются вовсе. Материал “заливается” на видео-сервер, который напрямую соединен с проектором посредством сетевых кабелей. Однако каждая премьера защищена определенным ключом доступа, и если время показа запланировано на 18.00, то пароль к фильму придет на электронный адрес не раньше, чем за два часа до трансляции. Так что раньше назначенного времени посмотреть фильм не удастся, впрочем, как и скопировать его.

Кино на колесах

Не обделены вниманием и сельские жители. К ним выезжает киновидеопередвижка. Звуковая колонка, раскладной проекционный экран – хватит любого полутемного  помещения, чтобы начать сеанс. В репертуаре фильмы разных киностудий, но акцент все же делается на демонстрацию белорусских фильмов, а также кинолекториев. В рамках областной киноакции «Kiнo маёй краіны» на всех киновидеоустановках города и района демонстрируются фильмы Национальной киностудии «Беларусьфильм» — как премьерные, так и ретропоказы.

В 2017 году кинотеатром впервые был организован кинолекторий «Прыгоды Быхаускага замка» , который при поддержке историко-краеведческого музея прошел во всех городских и сельских школах. А к 500-летию Белорусского книгопечатания киностудия «Беларусьфильм» подготовила фильм «Першадрук», который также смогли посмотреть многие ребята.

Вместо эпилога

Поход в кино во времена молодости моих родителей считался праздником, которого ждали, к нему готовились. Папа старался заранее достать билеты, а мне на показ надевали одно из красивых платьев. Прошло чуть больше 20 лет, а я до сих пор люблю приходить в кинотеатр, уже со своей семьей, вот только если раньше здесь яблоку негде было упасть, то сейчас ажиотажа не наблюдается, так неужели эпоха кино канет в лету? Поживем, увидим.

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Какую поддержку государство оказывает отцам, рассказали в Минтруда

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Местами сильные дожди и порывистый ветер. Какой будет погода в Беларуси 18 октября

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Только вы можете сделать свою жизнь». Лукашенко дал молодежи совет на будущее

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Кардинал Гуджеротти посетит Беларусь для участия в торжествах к 100-летию Пинской епархии

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

ГПК: более 6,3 тыс. легковых и грузовых автомобилей ожидают въезда в Евросоюз

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь не просто обладает инновационными технологиями, но и создает их сама

17 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем