Прием граждан провел председатель райисполкома Сергей Игнатенко

Спектр вопросов разный, но все – по жилищной проблематике. На неделе председатель райисполкома Сергей Игнатенко провел очередной прием граждан.

Одна за другой две молодые женщины – быховчанка и жительница Воронино – обратились к главе района с одинаковой просьбой: нуждаются в отдельном жилье. Обе со статусом сироты, у обеих дети и место в очереди на социальную квартиру – далеко не в первых строках списка. Даже учитывая перспективу строительства в следующем году 40-квартирного дома с социальным жильем, на скорое заселение рассчитывать не приходится. Пока самый оптимальный вариант для женщин – коммерческое жилье. Которое со временем, кстати, может перейти в категорию «социальное». Этот вариант и был предложен.

У пенсионера, проживающего на Красноармейской в райцентре к своему жилью претензий нет, а вот по поводу его расположения – хватает. Дом стоит у самого тротуара, потому прохожие, по словам посетителя, чуть ли в окна заглядывают. Пожилой человек считает, что пешеходную дорожку надо бы перенести. Председатель пришедшего зря не обнадеживает. Скорее всего, там ограничатся установкой поручней, которые будут сдерживать любопытных пешеходов.

Еще один пенсионер приехал из Грудиновки. Рассказывает, что хотел приватизировать дом, в котором прожил долгие годы, но не успел: жилье на балансе ОАО «Следюки», а хозяйство-банкрот на сегодняшний день не может распоряжаться таким имуществом. С ходу вопрос не решить. Сергей Игнатенко дает указание разобраться в нем юридической службе и доложить о возможных вариантах дополнительно.

По адресу Колос, 1а проходит капитальный ремонт и одну из жительниц волнует сопряженный с ним вопрос – в доме демонтируют печное оборудование. Женщина жалуется, что центральное отопление греет недостаточно хорошо, вот и подтапливает она печурку. Правда, проект «капиталки» однозначно предусматривает демонтаж печек. Председатель разъясняет это обратившейся, а коммунальным службам поручает – держать температурный режим в доме на особом контроле.

Холодно, а еще и сыро, в доме №90 того же Колоса. С жалобой на это пришли сразу две жительницы. «Нам бы утеплить стены трехэтажки, а не менять радиаторы в подъезде, как это запланировано сейчас», — считают они. Посетительницам объясняют — капитальный ремонт и термореновация – вещи разные. Под последнее денег не выделялось. Но и у женщин свои аргументы – плесень от сырости оптимизма в жизни не прибавляет. Председатель решает: «В субботу провести встречу представителей ЖКХ и жителей дома. Выслушать позицию заявителей, объяснить свою». «МП» за разговором понаблюдает. Так что точка в вопросе не поставлена.

Владислав ГРИБАНОВ.