В Швеции повысят возраст выхода на пенсию

В Швеции предполагается повысить возраст выхода на пенсию. Как сообщает ТАСС, шесть парламентских партий — Социал-демократическая, Охраны окружающей среды, Умеренная коалиционная, Христианско-демократическая, Центра и «Либералы» — достигли договоренности о повышении минимального пенсионного возраста в стране.

Сейчас на заслуженный отдых можно уходить с 61 года, а работать — до 67 лет. Согласно договоренности, эта планка поднимется соответственно до 64 и 69 лет. Пока средний возраст выхода на пенсию по стране составляет 64,5 года.

Как пояснила министр по социальным вопросам Анника Страндхэлль, повышение пенсионного возраста предполагается проводить постепенно, на протяжении 10 лет. Так, к 2020 году заканчивать работать можно будет в 62 года, к 2023 — в 63, в 2026 — в 64 года.

Количество частных пенсионных фондов, которых сегодня в Швеции насчитывается около 850, будет сокращено до двух сотен. Предполагается повышение требований к ним. Так, чтобы присутствовать на этом рынке, частные фонды должны будут иметь капитал в определенном законом объеме.
belta.by