Барколабовские школьники возрождают традиции КВН

«Мы начинаем КВН…» Когда-то эта строка из песни заставляла отбросить все дела и припасть к экранам телевизоров чуть ли не полстраны. Игроков сильнейших команд знали поименно, а их лучшие шутки разбирали на цитаты. Сегодня популярность клуб веселых и находчивых снискал  преимущественно среди средневозрастного зрителя. Но, как оказалось, и в числе совсем юных земляков нашлись продолжатели КВНовского движения.

«Нигород» — название этой барколабовской команды уже на слуху далеко за пределами района. Третье место в областном турнире КВН «Юные спасатели шутят», где на победу претендовали 9 команд, стало поводом для встречи с молодыми юмористами.

8+1

Участники и их тренер — учитель истории Надежда Бочкарева — собрались полным составом. Пришли даже те, кто после напряженной игры приболел. Не ради минуты славы – друзей подводить нельзя! Силен в ребятах командный дух.

Объединенные общей идеей, подростки и вне игры выглядят сплоченно. За четырехлетний период своего существования «Нигород» видоизменялся по составу: старшие ребята оканчивали школу, их сменяли более юные. Постоянным оставалось одно — общий образ команды.

— Наше название – говорящее, — отмечает идейный вдохновитель молодежи Надежда Бочкарева. — «Нигород» — своеобразный бренд, подчеркивающий сельское происхождение команды. Местечковость – это особенность, «изюминка», которую удалось найти и, на мой взгляд, достаточно удачно преподнести зрителю. Мы ведь специально позиционируем себя, как жителей не из города.

Действительно, деревенским колоритом команда из Барколабово так и пышет. Репетиция в школьном классе больше напоминала съемки молодежного сериала «Реальные пацаны». Правда, с одной приятной оговоркой — образы прототипов не копировали, скорее, удачно их дополнили.

Такие разные

Спортивные костюмы «а-ля 90-е», дедовская шапка-ушанка, видавшая виды телогрейка, полосатая тельняшка,резиновые сланцы и протертые до дыр носки… Нет, речь не о детях из соповских семей. Так выглядит мужской состав «Нигорода». Прибавьте к яркому внешнему виду еще и подчеркнутое «гэканье» и «чэканье» («трасянкой» ребята овладели в совершенстве) –образы вырисовываются харизматичные. Причем мальчишки в роль вживаются моментально, заряжая весельем окружающих.

Никита Семенов — капитан «нигородских» КВНщиков. Ребята шутят: статус самого главного в команде заработал благодаря природным внешним данным. Мол, издалека его, такого рослого, видать. Мощные вокальные способности, необходимые на сцене, умение отлично «биатлонить» (интересно и весело подавать новостные шутки)– этими талантами парень не обделен.

Брутальный покоритель женских сердец в шелковой цветастой блузе — Роман Мостыко. Этакий философ-интеллигент, у которого на все вопросы найдутся ответы. Обязательно смешные. Танцор и балагур на сцене, он с первых слов располагает к себе и в реальной жизни.

В образе Матильдочки не сразу узнаешь улыбчивого Валеру Елина. Позитивной энергетикой он просто заряжает окружающих. «Быть смешным на сцене – не страшно, это просто необходимо. В этом и есть весь смысл игры». Так рассуждает КВНщик со стажем.

А вот Павел Уснич, которого уже, пожалуй, вся школа называет сценическим псевдонимом Павлик Андреич, — самый юный участник команды. Его, скромного, воспитанного мальчишку, не так давно привели в команду старшие ребята, помогли раскрыться таланту. Задиристый «гопник», хамоватый деревенский ловелас, он на сто процентов выкладывается на юмористическом приветствии. Кстати, именно на Павлике зачастую держится сюжетная линия на сцене.

«Нигород» — команда контрастная. На фоне сельских «авторитетов» мужского пола – презентабельные жеманницы-девочки. Виктория Оседач, Алена Иванова и Наташа Турина гармонично вписываются в игру. На репетициях местные «симпатюли» неустанно подтрунивают над мальчишками, на что те беззлобно парируют: «Девчонок мы взяли в команду для массовки…»

Работа «звукаря» — половина успеха команды. Качественное музыкальное оформление игры, умение вовремя дать нужную «отбивку» — у «пульта» звуковой сопроводитель «Нигорода» Валерия Оседач.

Подготовка к выходу на сцену — всегда импровизация. Это подчеркивает тренер команды Надежда Бочкарева. Она автор сценариев к игре, это ее шутки с удовольствием дорабатывают и озвучивают подростки.

— Умение сориентироваться по обстановке, чувствовать публику, ощущать связь с залом – это самое главное в КВН, — уверенно заявляет учитель. — Нельзя растеряться, даже если что-то пошло не по сценарию. А это, кстати, часто случается. Песни — короткие, танцы — зажигательные, шутки – смешные: если добиваешься этого триединства, то успех обеспечен. Вообще, игра – это очень захватывающее, увлекательное действо, подготовка к которому занимает много сил и времени, но позволяет отшлифовать чувство юмора. Умение хорошо шутить – это талант, нуждающийся в развитии и совершенствовании.

Сильный тандем «учитель—ученики» — успех любого учреждения образования. В Барколабовской школе он есть. Сумел педагог найти заветный ключик к детским сердцам не только на уроках. В благодарность наставнику – любовь и уважение мальчишек и девчонок. В этом и заключается работа учителя по призванию: достойно воспитать из маленьких людей НАСТОЯЩИХ взрослых.

P.S. Через несколько часов после встречи с «Нигородом» позвонила Надежда. Диалог передаю дословно, в комментариях он, на мой взгляд, не нуждается.«Рома сказал, что ему стыдно…» — «За что???» — «Говорит: зачем про нас на страницах «МП» рассказывать? Мы же … не человека спасли…»

«Нигород» шутит:

Алена у нас даже нормативы лучше всех сдает. Вчера, например, десятка по физ-ре за то, что быстрее всех залезла по канату. Не зря Аленка все лето коров доила!

Провинциальные новости. Вчера вечером, задумавшись, Павлик Андреич очнулся по горло в шелухе от семечек.

У барколабовских девчонок есть своя “чудо-диета”. Они едят все подряд и надеются на чудо!

За Наташку хлопцы яшчэ нiколi адзін аднаму морды не бiлi. Усё сама, усё сама…

Алеся МУХАЧЕВА.

Барколабовские школьники возрождают традиции КВН: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.