ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОГО СОЗЫВА ПРОХОДИТ С 10 ДЕКАБРЯ ПО 8 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА

По информации секретаря районной избирательной комиссии Татьяны Ермолицкой, потенциальный кандидат должен достигнуть возраста 18 лет, проживать или работать на территории местного Совета депутатов и не иметь судимости. Должен быть гражданином Республики Беларусь. Но на местных выборах могут выдвигаться и граждане союзного государства — Российской Федерации, которые имеют вид на жительство на территории нашей страны.

В соответствии с избирательным законодательством, выдвигаться на местных выборах можно путем сбора подписей, а также от политических партий или трудовых коллективов.

В поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в депутаты местного Совета депутатов путем сбора подписей, должны быть собраны подписи избирателей, проживающих на территории избирательного округа, в количестве не менее 150 — в областной, не менее 75 — в районный и не менее 20 — в сельский Совет депутатов.

При этом гражданин вправе выдвигаться кандидатом в депутаты только по одному из избирательных округов каждого территориального уровня.

Подписи собирают инициативные группы в количестве от 3 до 10 человек, которые вправе посещать дома и квартиры, устраивать пикеты на улицах в разрешенных местными властями местах.

По Быховскому избирательному округу №14 зарегистрированы две инициативные группы по выдвижению Виктора Кузнецова и Александра Патапова кандидатами в депутаты в Могилевский областной Совет депутатов.

11 декабря состоялось заседание окружной избирательной комиссии Славгородского избирательного округа №50, где также рассмотрели вопрос о регистрации инициативной группы граждан по выдвижению кандидата в депутаты в Могилевский областной Совет депутатов.

Регистрация инициативных групп и выдача их членам соответствующих удостоверений и подписных листов предусмотрена в 5-дневный срок со дня поступления заявления о регистрации.

Решение о регистрации кандидата в депутаты принимается при наличии всех необходимых документов. Соответствующие удостоверения выдаются в течение двух дней.

Кстати, кандидат в депутаты может сам входить в состав инициативной группы, а также ее возглавлять.

Один и тот же гражданин вправе входить в состав нескольких инициативных групп. В избирательном законодательстве нет требования о том, чтобы конкретный человек, включенный в состав инициативной группы, проживал на территории избирательного округа, где будет проводить сбор подписей.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Wordpress snowstorm powered by nksnow