В Могилевской области отмечается резкий рост преступлений в сфере высоких технологий

В Могилевской области с сентября текущего года по сегодняшний день возбуждено 25 уголовных дел по фактам хищения имущества с помощью компьютерной информации. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков УСК по Могилевской области Кирилл Чернов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Если раньше такие преступления в сфере высоких технологий в регионе носили единичный характер, то за указанный период наблюдается их резкий рост. Правоохранителями в настоящее время принимаются все необходимые меры для их раскрытия и установления личностей злоумышленников», — сказал Кирилл Чернов.

Уголовные дела возбуждены по ч.2 ст.212 (хищение имущества, путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации), а также ст.209 (завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием) УК РБ. Потерпевшими от данных преступлений являются лица в возрасте 20-25 лет, часто использующие для общения социальные сети. В ходе проведения следственных и процессуальных действий устанавливается, что деньги зачастую переводятся на счета абонентов мобильной связи России либо на электронные кошельки различных платежных систем за пределы Беларуси.

«Следователями в тесном взаимодействии с сотрудниками отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Могилевского облисполкома направляются международные поручения в правоохранительные органы России и других стран, принимаются другие меры к установлению лиц, совершивших указанные преступления, в том числе соучастников в Беларуси», — отметил Кирилл Чернов.

По его словам, как правило, потерпевшие от таких преступлений проявили беспечность или излишнюю доверчивость, общаясь в соцсетях. «Ни в коем случае нельзя предоставлять чужим людям номера и копии платежных банковских карточек, номера и коды мобильных телефонов, паспортные и другие данные, которые могут иметь отношение к сервису банка. Эта и другая информация может помочь мошеннику завладеть чужим имуществом», — подчеркнул Кирилл Чернов.