Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина оценила ход избирательной кампании

Кампания по выборам депутатов местных Советов в Беларуси проходит спокойно, поступающие обращения в ЦИК касаются разъяснения законодательства, сообщила журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина перед началом республиканского семинара-учебы с руководителями и организаторами кампании по выборам депутатов Минского городского Совета.

Лидия Ермошина отметила, что вчера был дан старт серии республиканских семинаров, на которых будут обсуждаться вопросы работы территориальных комиссий, выдвижения кандидатов в депутаты, регистрации инициативных групп. «Были образованы главные избирательные комиссии на данных выборах — окружные, в Минске их девять. Мы находимся в преддверии самого главного и публичного этапа выборов — выдвижения кандидатов в депутаты, граждане уже приносят заявления о регистрации инициативных групп. Кампания идет спокойно, жалоб нет. Есть обращения по поводу разъяснения законодательства», — сказала председатель ЦИК. По ее мнению, в избирательной кампании нет второстепенных вопросов, потому важно провести обучение людей, которые будут задействованы в организации предстоящих выборов.

Лидия Ермошина напомнила, что документы на регистрацию инициативных групп необходимо подать по 14 декабря включительно. С 10 декабря по 8 января включительно – срок выдвижения кандидатов. Депутатом местного Совета может быть избран гражданин Беларуси, достигший 18 лет, если он не имеет судимости и проживает на территории соответствующей административной единицы или связан с ней в силу профессиональной деятельности. Также вправе выдвигаться граждане России, постоянно проживающие на территории Беларуси.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *