Туристический маршрут быховских школьников-краеведов отмечен Дипломом 1 степени

Туристический маршрут быховских школьников-краеведов отмечен Дипломом 1 степени

Они не мониторят дни и ночи напролет бескрайние просторы виртуального пространства — их мир, куда более реалистичный, богат географически, интересен исторически. Вместо «бродилок» —настоящий туристический маршрут, с тяжелыми рюкзаками за спиной, пешими переходами, короткими привалами и, конечно, новыми впечатлениями от родных мест.

Дмитрий Квартальный, Денис Верховцов и Никита Сухадольский — учащиеся средней школы №2, простые ребята, объединенные одним общим увлечением – краеведением. Доскональное знание Быховщины для них — самоцель, ее подростки достигают, не считаясь даже с личным временем.

Многовековая история Приднепровского края, с важнейшими вехами, переплетениями людских судеб, памятных дат и мест, — все это местные краеведы не просто изучают на уроках — теоретические знания применяют на практике, «апробируют» в походах.

25-километровый маршрут, большая часть которого пешая, шесть населенных пунктов, где страшные события Великой Отечественной войны отголосками эха звучат в памятниках и обелисках, — такова последняя «вылазка» юных историков. Маршрут «Быхов—Воронино—Кузьковичи—Ветренка—Смолица—Добужа» проделан уже не впервые. Осваивали его ребята под руководством учителя истории Михаила Позднякова с 2015 года. Так что стежки-дорожки по родным местам проторены. А вот эмоции от похода по, казалось бы, исхоженным вдоль и поперек местам, и по сей день новы и волнительны.

Испытав весь их спектр, земляки решили этим «многоцветием» и с другими неравнодушными поделиться. На этой стадии к реализации задумок присоединился учитель биологии Алексей Сафонов. Краеведческая «пятерка» составила виртуальный туристический маршрут — этакий компьютерный вариант тура по исторически славным местам Быховщины.

Любой бренд нуждается в продвижении. И за этим у краеведов дело не стало. Подробный туристический маршрут с картой, красочными слайдами, изобилующими подробным фотоотчетом и историческими справками, не лишенными, к слову, своего личного видения красот родного края, создавали на протяжении года. А презентовать свое «детище» решили на региональном конкурсе «Экомир-2017» «Молодежь Могилевщины за устойчивое развитие».

Организаторы у мероприятия серьезные —Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, общественное объединение «Фонд Экомир», республиканская научно-техническая библиотека.  Потому и Диплом I степени в номинации, которую и произнести трудно –  «Лучший полный перечень объектов района, имеющих ценное значение в природном, культурном, историческом, этнографическом и эстетическом отношении для включения их в уже существующие маршруты или для организации посещения их туристами вне маршрутов» — победа для земляков серьезная. Мощный стимул для дальнейшего движения.

Кем станет каждый из них, какой путь изберет в будещем — говорить пока рано. А вот утверждать о том, что число настоящих патриотов приросло еще на одну молодую «троицу», можно с полной уверенностью. На них и зиждется благополучие родного края, всей Беларуси. Это и есть самое главное.

Алеся МУХАЧЕВА.

Последние новости

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Экс-директор сельхозпредприятия осужден за взятку

12 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Ужасный инцидент шокировал жителей Витебского района

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Могилеве из окна пятого этажа выпал годовалый ребенок

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XIV Музыкальный фестиваль «Большая бард-рыбалка» пройдет на живописных берегах Чигиринского водохранилища

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Сегодня православные верующие отмечают День святых апостолов Петра и Павла

12 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Стоимость школьных учебников в 2025/2026 учебном году

11 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем