С 1 декабря Госавтоинспекция наказывает за летнюю резину на авто

Готовь сани летом, а телегу зимой.  Актуальная поговорка и для владельцев автотранспорта. С 1 декабря Госавтоинспекция наказывает их рублем, если машина не «переобута» в подобающую сезону резину.

– Согласно правилам дорожного движения, с 1 декабря  и по 1 марта водители обязаны ездить только на зимней резине, – пояснил инспектор ГАИ Евгений Мотуз. – Конечно, сама по себе она не гарантирует стопроцентной безопасности, но значительно улучшает сцепление автомобиля с дорогой, уменьшается риск заноса.

Действительно, на летних шинах в снегопад на дороги лучше не выбираться. Состав таких колес не рассчитан на холода: резина становится жесткой, теряя свойства сцепления. «Эффект коньков» обеспечен.

Чтобы проверить сознательность быховчан, «МП» отправляется в очередной рейд с ГАИ. Работу начали с самого утра.

– Наша главная задача — не выписать штраф очередному нарушителю, а проинформировать о возможных последствиях, ведь в первую очередь мы заботимся о безопасности, – рассказывает инспектор ГАИ.

Справка «МП»: За неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 0,5 базовых величин, за повторное такое нарушение придется заплатить от 2 до 5 базовых величин.

Нынешняя зима пришла к нам довольно быстро. Первый снег напугал еще в начале ноября, и гололедица словно предупреждала,  чтобы не ждали водители 1 декабря, а позаботились о своей безопасности заранее.

Отрадно, но факт – ни единого нарушителя за час проверки на дорогах обнаружено не было.

– Я же не враг себе, чтобы на летней резине ездить, – рассказывает один из водителей. – Снег уже давно лежит, а утром вообще каток на дороге, а мне детей в школу возить – двойная ответственность. Поэтому на шиномонтаж сгонял еще в начале ноября.

Вот и водитель такси с уверенностью протягивает все необходимые документы, уверяя, что о безопасности своих клиентов позаботился заблаговременно, заменив летние шины на зимние.

– В таких погодных условиях самое главное на дороге – внимание и осторожность,  – дает дополнительные рекомендации Евгений Мотуз. – Водителям следует выбирать безопасный скоростной режим, увеличить дистанцию и боковой интервал, избегать резких ускорений и торможений, лишних маневров. В зимний период значительно возрастает количество ДТП с участием пешеходов, что обусловлено сложными погодными условиями и малой продолжительностью светового дня. Все это нужно учитывать при езде.

Кстати, проведенный на официальной страничке «МП» в социальных сетях опрос полностью совпал с результатами рейда. Из 24 первых респондентов все, как один, заявили о том, что свои авто «переобули». Так что ответственный народ — наши земляки — не ждали до последнего.

Светлана ТОКАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *