Диспансеризация: сложное слово, простой алгоритм

Диспансеризация: сложное слово, простой алгоритм

На минувшем заседании райисполкома говорили о демографии. Непростой вопрос, можно сказать, проблемный – количество жителей района теперь не превышает 30 тысяч человек. Врачи в один голос твердят: корень проблемы кроется не только в тенденции «малосемейности», когда родители заводят одного-двух детей, но и во невнимании всех возрастных групп к собственному здоровью. И, если не панацеей, то мерой, которая существенно улучшит демографическую ситуацию, считают диспансеризацию. Заместитель главного врача центральной районной больницы Татьяна Санина разложила по полочкам понятие “диспансеризация” и объяснила в чем ее польза.

– Татьяна Сергеевна, бытует мнение, что диспансеризация – этакая «принудиловка», врачебная прихоть, абсолютно не нужная обывателю. Мол, чего в больницу идти, если чувствуешь себя здоровым. Развейте миф.

– Действительно, заблуждение! Во-первых, диспансеризация – дело сугубо добровольное: каждый для себя решает сам, надо ее проходить или нет. Во-вторых, нужна она, прежде всего, не докторам, а именно пациентам (точнее, не пациентам, а тем, кто подольше не желает таковыми становиться).

Ведь что такое диспансерное наблюдение? Это целая система медицинских мероприятий, которые, в первую очередь, направлены на выявление заболеваний на ранней, иногда зачаточной стадии. Ведь далеко не каждая «болячка» проявляется в течение дня-трех. Есть такие, которые зарождаются в организме и на первоначальном этапе не ощутимы вовсе, – тлеют себе, словно уголек, а потом, под воздействием каких-либо факторов, разгораются, будто пламя. Любой здравомыслящий человек понимает, что дожидаться этого не стоит: болезнь, как известно, проще предупредить, чем лечить.

Знаете, даже здоровым людям диспансеризация пойдет на пользу. К сожалению, идеальным здоровьем похвастать не может практически никто – у кого-то избыток веса,  у кого-то попросту плохая наследственность. Диспансеризация позволит узнать об особенностях и возможностях организма, чтобы скорректировать факторы риска, уменьшить их влияние и отодвинуть развитие заболеваний на долгие годы, тем самым надолго продлить жизнь.

– Звучит убедительно, но для отечественного менталитета – не в полной мере. У нас ведь как заведено – «пока гром не грянет…»? К тому же многих от похода в поликлинику останавливает перспектива долгого ожидания и блуждания по кабинетам. Как быть с такой позицией?

– Оставить ее в прошлом. В этом году диспансерным мероприятиям в Беларуси исполнилось 10 лет. За эти годы схема усовершенствована и сегодня разработан четкий алгоритм прохождения всех необходимых исследований. Не стала исключением и наша поликлиника. Как говорится, маршрут построен. Подробно о нем можно узнать на нашем сайте, но и в доврачебном кабинете № 1 вам детально распишут: что и в какой последовательности нужно сделать, чтобы пройти все максимально быстро.

Подсказка «МП»

Что включает в себя диспансеризация

  1. Анкетирование, расчет индекса массы тела, по которому судят, есть ли у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. Определяются факторы, способствующие развитию атеросклероза (холестерин, липопротеиды, глюкоза и др.);
  3. ЭКГ;
  4. Флюорография легких;
  5. Гинекологический осмотр для женщин и маммография.
  6. Клинический анализ крови;
  7. Биохимический анализ крови;
  8. Общий анализ мочи;
  9. Исследование на скрытую кровь (для 39-летних и старше для определения риска развития онкологических заболеваний);
  10. Анализируется наследственные факторы (заболевания), способствующие развитию патологий;
  11. Измерение внутриглазного давления (один раз в 3 года)

По итогу, врач-терапевт проанализирует полученные исследования и, если это необходимо, направит пациента к узкому специалисту. Если же критических показаний не обнаружено, даст несколько рекомендаций, которые помогут посетителю оставаться здоровым, и попрощается с ним до следующего года.

– Позволю себе остаться скептиком –  полный «маршрут диспансеризации» все равно выглядит слишком объемным…

– Поверьте, только лишь на первый взгляд. В идеале, все можно проделать в два приема. Начать во второй половине дня, когда спадает наплыв пациентов:  доврачебный кабинет – ЭКГ – флюорография и далее по списку. Следующим утром – сдача анализов. После их готовности – посещение терапевта, к которому заранее заказан талон. И все.

В конце концов, потратить несколько часов или даже два-три дня на обследование, чтобы выиграть годы жизни. Мне кажется, это чрезвычайно выгодный обмен.

– Универсален ли маршрут для каждого пациента или медики исходят из индивидуальных медицинских показаний человека?

– Для первого визита маршрут един. А уже после обследования пациенты разделяются на три категории. В первую входят здоровые пациенты: без жалоб на состояние здоровья, у которых во время диспансерного медицинского осмотра не выявлено острых или хронических заболеваний. Ко второй относятся практически здоровые пациенты.  У них есть факторы риска хронических заболеваний или острые заболевания, которыми они болеют 6 и более раз в году. И третья категория – это пациенты, уже имеющие хронические заболевания. Для каждой из категорий – свой подход, включающий в себя более углубленные исследования и назначение лечения.  

Кстати, отдельный алгоритм разработан еще для нескольких подкатегорий пациентов. Это люди, страдающие артериальной гипертензией, сахарным диабетом или бронхолегочными заболеваниями. Все подробности об этом можно легко узнать на сайте Быховской центральной районной больницы или в том же доврачебном кабинете.

– Есть ли «подводные камни» в виде каких-либо платных услуг в процессе прохождения диспансеризации?

– Для граждан Республики Беларусь все исследования в рамках данных мероприятий бесплатны. Кроме того, если на большей части страны рекомендовано проходить диспансеризацию раз в два года, то для Быховщины, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС рекомендации остались прежними – ежегодный визит.

Жаль, но пока наши земляки не проявляют должной активности в данном вопросе, откладывая визит к врачу до критического момента. Очень надеюсь, что ситуацию удастся переломить. Для этого призываю быховчан быть более внимательными к своему здоровью. А медработники, в свою очередь, постараются максимально отшлифовать процесс, чтобы сделать его более комфортным.

P.S. После интервью, садясь в редакционное авто, машинально вспомнил: «Скоро техосмотр проходить надо». Сама собой в голову пришла аналогия – даже состояние машины периодически нужно мониторить. Что уж говорить о здоровье человека, у которого организм устроен куда сложнее.

Беседовал Владислав ГРИБАНОВ.  

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Газманов о россиянах и белорусах: мы стали осознавать себя государствами со своим видением

25 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Землю может накрыть сильнейшая магнитная буря – NASA

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе построят станцию обезжелезивания

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Прокуратура Могилевской области помогла быховчанке вернуть удержанные у нее судебным исполнителем средства

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Правила безопасного поведения на водоемах

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ВНС 25 апреля продолжает работу. В повестке дня – утверждение Концепции нацбезопасности и Военной доктрины

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024