Быховские соломенные пауки представили Беларусь в Дубае

Песчаные дюны, ласковые волны Персидского залива, уходящие в облака небоскребы и … соломенные пауки. Именно эти легкие подвесные конструкции, благополучно преодолев расстояние в несколько тысяч километров, сменили привычный умеренно-континентальный климат на пустынные тропики. Уже сейчас коллекция быховских соломенных изделий представляет Беларусь на международном фестивале национальных культур в Дубае.

Масштабное мероприятие, своеобразный карнавал национальностей в городе «в облаках» собрал представителей из 17 стран мира. Среди привлекательного многообразия презентаций дружественных государств — 23 делегата из Синеокой.

Резьба по дереву, керамика, изделия из льна и соломы — такова национальная скарбница, НАШЕ белорусское наследие. Во всей красе оно и было представлено на Ближнем Востоке.

Уникальной технологией изготовления легких конструкций из соломы — пауков — к слову, получивших в этом году статус историко-культурной ценности Беларуси, поделилась директор Быховской детской школы художественных ремесел и искусств Ирина Кухтина. Провела для иностранцев мастер-класс по соломоплетению. Такого золота даже самые состоятельные шейхи в руках не держали!

Алеся МУХАЧЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *