С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Наши покоряют Дубай. Не в плане туризма, а представляют там культурное наследие Быховщины. Не экспансия, конечно, на Ближний Восток, но, по крайней мере, несколько сотен человек в Объединенных Арабских Эмиратах теперь будут знать — есть такой край, что быховским зовется. Это приятно. Вдохновляет.

Да и не только арабский мир открыл для себя нашу землю. Сужу уже только по посещаемости редакционного сайта. Хотя бы разок на него заглянули интернет-пользователи из 155(!) стран мира. Отнюдь неплохой рейтинг,  согласитесь. И пусть даже случайным оказался вход на страничку.  Пусть всего краем глаза взглянул иностранец на фото земли нашей (не самого, кстати,  блеклого уголка планеты) — на подкорке сознания воспоминания об увиденном зафиксируются…

Это было о хорошем. Теперь о странном. Недавно срочно понадобилась символика Быхова. Точнее, флажок. Не полотнище нескромных размеров, а обычный флажок сувенирный. Такие одинаково уместно выглядят и на столе международных переговоров, и на приборной панели машины, и в руках во время массовых торжеств. Объездил с пяток торговых точек, где подобная продукция может продаваться, а искомого не обнаружил. Вымпелы с гербом есть (правда, синие почему-то), флаги государства тоже в наличии, а пушек, скрещенных на красном фоне, не сыскать.

В итоге одолжил, конечно, в одной из организаций города. Но и то – далеко не в первой, куда позвонил.

Ничего страшного, с одной стороны. Но если отнестись к ситуации с большей вдумчивостью…

Простейший самодельный тест: ответьте сами себе на простые вопросы.  Год основания Быхова? Есть ли на вашем холодильнике магнит с его гербом?

Если вспомнили о первом не задумываясь, и имеете второй, знайте: таких, как вы, всего 10% среди быховчан, принявших участие в мини-опросе, проведенном перед написанием колонки.

А вот тут уже поневоле задумаешься. Просто желать, чтобы о твоей малой родине знали, недостаточно. Нужно знать ее самому. Любить. Чтить.

А начинать можно с малого. С тех же флажков и магнитов. Ведь и Родина с картинки в букваре начиналась…

Владислав ГРИБАНОВ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *