Более 20% промышленного производства в Могилевской области формирует малый и средний бизнес

Более 20% промышленного производства в Могилевской области формирует малый и средний бизнес. Об этом на состоявшемся выездном заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства Могилевской области, проходил который на базе ЗАО «Серволюкс Агро», заместитель председателя комитета экономики облисполкома Павел Мариненко.

По его словам, на 1 октября 2017 года, по данным налоговой инспекции, в регионе насчитывалось 8 512 субъектов малого и среднего предпринимательства и 22 441 ИП. На сегодня в этом секторе экономики занят каждый четвертый работник региона. Малый и средний бизнес региона формирует 21,6% валовой добавленной стоимости области, 40% инвестиций в основной капитал, 30% выручки и внешнеторгового оборота и 20% промышленного производства. Высока доля бизнеса и в товарообороте.

В отраслевой структуре малого и среднего бизнеса региона преобладает сфера услуг –  66,4% от общего количества субъектов предпринимательства, в производстве работает 33,6% организаций, в том числе сельское, лесное и рыбное хозяйство – 6,3%, промышленность – 18,2%, строительство – 9,1%.

За 9 месяцев текущего года в области зарегистрировано 449 новых коммерческих организаций. Наибольшее количество – в Могилевском (47), Осиповичском (19), Быховском (11), Бобруйском (9), Климовичском (9), Горецком (8), Кричевском (8) районах, городах Могилеве (212), Бобруйске (74). За отчетный период в регионе за счет создания производств и предприятий трудоустроено более 2 130 человек, и в основной массе новые работодатели – субъекты частного бизнеса.

mogilevnews.by