16 быховчан в ВИЧ-положительным статусом состоят на учете в Быховской ЦРБ

Баскетболист НБА Ирвин «Мэджик» Джонсон, четырехкратный победитель Олимпиады и пятикратный чемпион мира ГрегЛуганис, популярный российский телеведущий Павел Лобков, известный балетмейстер Рудольф Нуриев, легендарный певец и вокалист группы «Queen» Фредди Меркьюри. Всех этих людей объединяет не только мировая слава, но и ВИЧ-статус. Положительный.

Заявившее о себе более тридцати лет назад, и по сей день это заболевание остается бичом современного общества. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом о страшном недуге вели диалог с и.о. заведующего инфекционным отделением Быховской центральной районной больницы Дарьей Альшевской.

— Дарья Николаевна, «чума XX века» шагнула в новое столетие. Ее распространение не минуло и Быховщину. Замалчивать статистику нельзя. Насколько она печальна?

— Замалчивать не просто нельзя – о проблеме нужно говорить. На учете в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники состоят 16 человек. Много это или мало – судить сложно. Заметьте: речь идет об официально выявленных случаях ВИЧ-инфекции, т.е. эти люди наблюдаются у врача, получают лечение. За 2017 год район «сплюсовал» в цифрах. Один человек, имеющий ВИЧ-положительный статус, прибыл к нам из другого города. А еще два, уже местных, обратились с жалобами на неважное самочувствие. После сдачи анализов им был поставлен диагноз «вирус иммунодефицита человека». Из положительного — за текущий год ни один из больных не ушел из жизни (в 2016-ом мы потеряли сразу двоих).

— Но ведь бывает же такое: человек живет и даже не подозревает, что он уже заражен опасным вирусом…

— Именно так, к сожалению, часто и случается. Дело в том, что по каждому отдельному случаю проводится эпидемическое расследование: тщательно проверяются все контакты больного. Таким образом, зачастую, и выявляются новые случаи.

— Профилактика страшной болезни сегодня ведется огромная. Начиная с кинолекториев и бесед в школах, заканчивая огромными билбордами с изображениями знаменитостей, призывающих узнать свой ВИЧ-статус. Так почему же «чума» прогрессирует, рискуя стать эпидемией?

— В последнее время в обществе наблюдается все большая сознательность. Люди добровольно приходят в поликлинику, чтобы сдать кровь и узнать свой статус, причем делают это открыто, не прибегая к анонимности. Они медленно, но верно приходят к осознанию простой истины: чем раньше диагностировать ВИЧ, тем проще будет с ним бороться. Выходит, когда люди боялись взглянуть правде в глаза, тогда и цифра, говорящая о пораженных недугом, была меньше. Такой вот парадокс.

— Каково смотреть в глаза человеку, обреченному на пожизненное существование со смертоносным вирусом? Наверное, даже доктору не по себе…

— Конечно, это сложно. Я знаю всех своих пациентов как родных людей: чем они живут, с кем общаются, их привычки и характеры. Все они разные, как и обстоятельства, при которых произошло инфицирование. Особенное отношение к тем, кто заразился случайно. Речь не про асоциальных особ, эти ведь даже бороться не хотят… Помню, как озвучивала горький статус одному мужчине, которому, наверное, просто не повезло. Он очень стойко перенес услышанное. Видимо, морально был уже готов к негативной информации. Тут же стал интересоваться лечением. Сейчас болезнь не прогрессирует: он живет практически так же, как и мы с вами.

— Вы все правильно говорите: ВИЧ-инфицированные – тоже люди. Только общество еще не научилось принимать их…

— А вот это грустно. Здесь все дело в стереотипе, который уже пора бы сломать. Как правило, он сводится к одному: инфицированные — обязательно наркоманы или девицы легкого поведения. А это в корне не так. Обладателем вируса иммунодефицита человека может стать девушка, сделавшая татуаж у сомнительного мастера, молодой человек, по неопытности решившийся на незащищенный половой контакт. Примеров масса. Другое дело в том, что горький опыт этими людьми уже получен, и назад ничего не вернешь. Наша задача – не оставить их один на один с бедой. Поддержка и участливое отношение никому еще не вредили. А видя доброе отношение к себе со стороны, люди с ВИЧ будут стараться совладать с болезнью.

— Панацеи от вируса нет. А насколько новые веяния в медицине позволяют держать его «в узде»?

— Антиретровирусная терапия не стоит на месте. Еще не так давно препараты, подавляющие вирус в крови, назначались только по определенным показаниям. Теперь их получают все те, кто хочет лечиться, не зависимо от стадии заболевания. Обыватели считают, что больным с ВИЧ нужно лекарства чуть ли не горстями глотать. Это не так. Сами судите. Разве сложен двухразовый прием в день 2-3 таблеток? Поверьте: те, кто хочет жить полноценно, на этот вопрос ответят отрицательно.

Беседовала Алеся МУХАЧЕВА.