В Беларуси продолжится активное внедрение информационных технологий в учебный процесс

В Беларуси продолжится активное внедрение информационных технологий в учебный процесс. Об этом заявил журналистам министр образования Игорь Карпенко во время первой международной выставки-форума «Информационные технологии в образовании» — ITE-2017, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Карпенко среди концептуальных подходов к развитию системы образования назвал продвижение информационных технологий в образовательный процесс. «Сегодня важно не просто суммировать то, что разные компании, структуры наработали в плане обучения по тем или иным предметам, например, то, что поставляем в кабинеты физики, химии, биологии в общеобразовательных школах. Важно, чтобы это соотносилось с программой, которая должна быть реализована в системе общего среднего образования, с государственными стандартами, установленными в системе высшего образования», — пояснил он.

Новейшие информационные технологии должны способствовать развитию молодых людей, их включению в активную творческую деятельность. «Сегодня просто прочитать параграф из учебника, наверное, это уже банально. Для ребят важно воспринимать визуально информацию, провести опыт и т.д. Технологии, которые представлены на выставке, позволяют разнообразить образовательный процесс и будут влиять на его качество», — подчеркнул Игорь Карпенко.

Выставка-форум «Информационные технологии в образовании» дает возможность ознакомления с современными технологиями, которые могут внедряться в образовательный процесс, а также для диалога между потенциальными партнерами, в том числе в плане заключения договоров. «Будет правильно, если выставка-форум будет проходить регулярно. Она позволит оперативно реагировать на изменения, происходящие в этой сфере», — добавил он.

Форум собрал более 3 тыс. участников: школьников, студентов, учителей, представителей органов управления системы образования, поставщиков информационных технологий. В программе — мастер-классы, тренинги, конкурсы проектов, выступления белорусских и зарубежных специалистов. Организатор масштабного мероприятия — Министерство образования совместно со своим Главным информационно-аналитическим центром.