Сотрудники ГАИ призывают быховчан обезопасить себя

С каждым днем количество автомобилей на дорогах растет, а, значит, обостряется и обстановка с дорожно-транспортными происшествиями. Особенно актуальна данная тема в осенне-зимний период, когда уменьшается световой день и на работу и в школу приходится добираться в сумерках.

Дорога ошибок не прощает. Постулат уже не первой свежести. Именно поэтому так важно оградить себя и своих близких от опасности, хотя бы обозначив себя световозвращающими элементами. Они помогут водителю увидеть вас заблаговременно и снизить скорость.

Инспектор ДПС ОГАИ ОВД райисполкома Евгений Мотуз рассказал, что лучше всего фликер носить на правой и левой руке, школьникам можно прикрепить фликер на портфель, а вот дамам данный атрибут подойдет и на сумочку.

– Наши сотрудники ежедневно патрулируют район, но в темное время суток больше внимания уделяем не водителям, а именно пешеходам без фликеров. Они, особенно дети, в этот период автоматически попадают в зону риска. Возвращаясь домой после школы, зачастую шагают не только по тротуару: иногда переходят дорогу вне “зебры”, а у некоторых большая часть пути приходится на обочину проезжей части, — рассказывает инспектор. – При включенных ближних фарах увидеть пешехода можно на расстоянии 25-40 метров. Это крайне мало, чтобы успеть среагировать, когда речь идет о высокой скорости. Фликер же привлекает внимание уже на расстоянии 130-240 метров, а с включенным дальним светом – с 400 метров. Поэтому мы и призываем пешеходов обезопасить себя.

Справка «МП»: в Правилах дорожного движения строго закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, не важно, в городе или за городом.

Нужно понимать, что, кроме правил, есть еще здравый смысл, который диктует: мало надеяться на собственную осторожность, нужно иметь в виду и  возможную невнимательность водителя. С фликером вы ему помогаете, а себе бережете здоровье и жизнь.

К сожалению, простой логике следуют далеко не все. В этом журналист «МП» убедилась лично, подключившись к утреннему патрулированию ГАИ.

На часах 7.15, горожане только начинают появляться на улицах. Вокруг по-прежнему темно, а свет фонарей едва освещает осеннее марево  проезжей части.

Остановившись на одном из самых оживленных участков движения, возле ДРСУ -196, где ранним утром малышей ведут в садик, а школьники бегут на занятия, сотрудники Госавтоинспекции начинают свою работу. Подмечаю, что многие ребятишки шагают без фликеров, и, хотя переходят дорогу в положенном месте, становятся различимы водителям, лишь оказавшись в опасной близости от машины.

А вот возле СШ №3 большинство ребят сверкают яркими пятнышками на одежде и рюкзаках.

– Фликер мы носим постоянно, – рассказывает мама, ведущая ребенка в школу. – Я и себя обозначила, и чадо: ведь мы тоже участники дорожного движения, поэтому стараемся не нарушать правила.

Цифры «МП»: 217 протоколов с сентября месяца составлено за неиспользование световозвращающих элементов. До 3 базовых величин доходит штраф за их отсутствие. 

Вот и считай после этого, что выгоднее: заплатить за нарушение (а при более мрачном раскладе, поплатиться жизнью) или все же надеть пресловутый фликер. Приобретение последнего по кошельку особо не ударит, а вот от внезапного удара машины в большинстве случаев убережет.

Светлана ТОКАРЕВА.