Быховщина является лидером в Могилевской области по количеству агроэкоусадеб

Мерцающие в ночи туманы рассветов, задорный крик горлопана-петуха, уютное потрескивание дровишек в печи, аромат свежего березового веника в баньке. Колоритные, яркие примеры сельской жизни. Почувствовать ее вкус, насладиться прелестями деревенского быта предлагают агроэкоусадьбы.

Относительно новый, «зеленый» во всех отношениях вид туристической индустрии стремительно набирает обороты — только в Могилевской области зарегистрировано около 190 субъектов агроэкотуризма. Похвально, модно, здорово!

И здесь Быховщина — местных усадеб радушно принимают как отечественных ценителей активного отдыха, так и туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Причем делают это качественно и оригинально.

Быховчане Михаил и Евгений Дудиковы прочно заняли свою нишу в сфере агроэкотуризма около десяти лет назад. «Детище» семейного подряда — целый комплекс, включающий усадьбы «Гостиный двор» и «Сядзіба Дудзіка», — давно заработало авторитет культурой обслуживания туристов, широким перечнем услуг, который постоянно совершенствуется. Отсюда и высокие достижения в кон-курсах различных уровней.

Буквально на днях — очередная награда. Усадьбы в деревне Залохвенье признаны лучшими в номинации «Этнокомплекс» областного конкурса на лучшую агроэкоусадьбу. Отличный старт для новой победы — уже в республиканском конкурсе!

Алеся МУХАЧЕВА.