Интервью с оптимистом, бардом и юристом быховчанином Павлом Андриановым

Это интервью началось нестандартно. Респондент попросил отложить в сторону блокнот и ручку и … послушать его песню. Наполненные глубоким смыслом строки под проникновенные звуки гитары. Композиция под названием «Закрытая тема» лично для меня стала открытием ценнейшей черты характера ее исполнителя — умения с оптимизмом смотреть в будущее.

Павел АНДРИАНОВ — личность известная для многих быховчан. Человек с активной жизненной позицией. Все вехи его биографии — тому прямое подтверждение.

— Павел Александрович, возрастные земляки помнят Вас еще по службе в органах. Именно в милиции зарабатывался авторитет. Напомните, как это было.

— Знаете, а ведь служба в милиции – это детская мечта, воплощенная в жизнь. Для меня образ сыщика всегда был окутан ореолом тайн и загадок. Этакая личность правдоборца с обостренным чувством справедливости.

Самый первый опыт милицейской деятельности получил еще в армии: довелось служить в  специальной моторизированной части милиции. Это предопределило мою дальнейшую судьбу.

А начиналось все с отделения охраны в группе задержания милиционером-кинологом. Всегда с особым чувством вспоминаю годы деятельности в уголовном розыске. Работать учился на действительно «громких» делах, а нюансам профессии овладел под руководством маститых правоохранителей Василия Шилова, Сергея Крюкова, Григория Андрейчикова.

Особая страничка биографии — деятельность в группе противодействия незаконному обороту наркотиков, где был старшим оперуполномоченным. Тогда эта сфера преступной деятельности еще только «зарождалась».

Начальник уголовного розыска, первый замначальника РОВД – начальник криминальной милиции — это ступени моей карьерной лестницы.

— Служба в органах не единственное Ваше поприще. Ведь знание законов, правоведение и в дальнейшем пригодились. Это я о работе в УПКП «Быховрайводоканал»…

— Да, не сумел усидеть дома. Натура такая, активности просящая (улыбается). Потому четвертый год работаю юрисконсультом на местном предприятии. Моя вотчина весьма разнообразна: общее правовое консультирование, делопроизводство, мероприятия по закупкам, наблюдение за исполнением законодательства как нашей организацией, так и по отношению к ней. Иными словами, все то, что касается правового сектора. Пласт работы, конечно, большой, но интересный и, опять-таки, мне нечуждый. Это и есть применение законов на практике.

 — Павел Александрович, Вы ведь еще и депутат районного Совета депутатов по Авиационному избирательному округу №11. Мандат народного избранника — дело ответственное, требующее больших временных затрат. Для Вас это общественная деятельность или вторая работа?

— Скорее, стиль жизни (улыбается). Во главе угла – интересы избирателей, которые около четырех лет назад оказали мне доверие. Тогда мою кандидатуру в местный Совет депутатов земляки поддержали практически единогласно. Потому подвести их я просто не имею морального права. Это как кредит доверия. Оправдал надежды, соответственно, заработал авторитет окружающих – держи высокую планку.

Среди скептиков бытует мнение, что депутатская деятельность – это «мишура», прикрытая мнимой активностью. Такое убеждение в корне неправильное. У народных избранников масса полномочий. Это сила, способная влиять на принятие законодательных решений.

«Я знаю: Вы мне поможете». Даже не представляете, сколько раз мне довелось слышать эту фразу! Причем не только во время ежемесячного приема. Люди обращаются при встрече на улице, звонят по телефону в любое время суток. Не оставить их просьбы без внимания — моя обязанность. Как депутата и как небезучастного человека с активной жизненной позицией.

— Кстати, об активности… У Вас ее — не отнять! Молодежи фору дадите. Даже школа бильярда под Вашим началом открыта. Как бывший милиционер, а ныне юрисконсульт и депутат выкраивает время на то, чтобы «шары погонять»?

— Легко! Я со спортом на «ты» уже много лет. В свое время был призером республики по рукопашному бою. Довелось и детишек этому виду спорта обучать на протяжении десяти лет. Упор тогда делался на «сложных» подростков, но, в конечном итоге, группа сыскала популярность среди «благополучных» ребят. До сих пор от вчерашних мальчишек и девчонок слова благодарности слышу.

В далеком 2005-м знакомый предложил сыграть в бильярд. Меня как-то сразу этот «элитарный» вид спорта увлек. Стал изучать теорию, смотреть турниры мастеров и даже выработал свою личную систему игры. Позже, в 2014 году родилась идея открыть школу бильярда. Помню, с каким трудом набиралась первая детская группа. Оборудования не хватало: его покупка и содержание — удовольствие не из дешевых.

Сегодня занятия бильярдом достаточно популярны в Быхове. Подобные школы функционируют еще лишь в Могилеве, Бобруйске и Осиповичах. А мои ученики на ежемесячных открытых турнирах не уступают в мастерстве взрослым. Из существенных побед – вторые и третьи места на области. На данный момент усиленно готовимся к республиканскому турниру по игре в бильярд «Минские надежды». Надеемся на успех!

— С музыки интервью начали, ею и закончим. «С песней по жизни» — это про Вас. В исполнительстве Павел Андрианов — профессионал или любитель?

— Я профессиональный любитель (улыбается). В музыкальную школу меня не приняли, «забраковав» слух, голос, чувство ритма. Потому специального образования нет, но пою и играю на гитаре с малолетства. Такой вот парадокс…

Вместе с другом детства Александром Сташкевичем — нынешним лидером группы «Барон Мюнхгаузен» — постигали азы игры на гитаре. Уже тогда я стал писать стихи, пытался положить их на музыку.

В девятом классе в местном РДК даже песенный альбом записал. Композиции наивные: о первой любви, подростковых переживаниях. Не хиты, конечно, но искренние, душевные и очень дорогие для меня.

Со временем смысл песен стал глубже. Неизменным осталось одно — их оптимизм. Не нужно говорить о плохом. Музыка, даже самая сердечная, проникновенная, должна нести позитив, вселять уверенность во что-то хорошее. Этого сегодня нам всем так не хватает.

Около тридцати песен и примерно сотня стихов — такова моя творческая «копилка». Я не считаю себя композитором и поэтом. Я просто «говорю» через музыку о том, что думаю, чувствую. Если этот монолог слышат люди, то песня родилась не зря.

Беседовала

Алеся МУХАЧЕВА.