Стройкомплекс Беларуси через три-пять лет полностью перейдет к BIM-технологиям в проектировании

Стройкомплекс Беларуси через три-пять лет полностью перейдет к BIM-технологиям (Building Information Modeling) в проектировании. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил Дмитрий Семенкевич, BIM-технологии предполагают создание компьютерной модели здания со всеми сведениями о будущем объекте, которые могут быть использованы на всех этапах его существования — от проектирования до строительства, эксплуатации и сноса либо реконструкции. В Беларуси принята концепция о развитии новой технологии, институты «Белпромпроект» и «Белгоспроект» уже внедрили ее в практику проектной деятельности. «Гомельский ДСК» по этой технологии проектирует серии жилых домов. Она применяется в проектировании метро, прокладке сетей газоснабжения. Комплексное информационное моделирование зданий некоторые компании используют и в строительстве, среди них «Стройтрест №1», который ведет реконструкцию стадиона «Динамо» в Минске. Технология включает в себя использование специальной программы, позволяющей планировать объемы ресурсов и отслеживать их использование.

«В ближайшие три года увидим значительные изменения в этой области. Планируем в течение трех-пяти лет практически полностью перейти на BIM-проектирование. Предстоит решить вопросы с экспертизой в плане принятия документации в электронном виде. На длительность проведения экспертизы это не повлияет, но зато технология ускоряет сам процесс проектирования. Надо, чтобы и строители, поставщики материалов активнее использовали возможности информационных моделей объектов. Сдерживающим фактором является то, что применение технологии на стадии проектирования дороже, чем при традиционном подходе. По расчетам, удорожание составляет около 30-40%, но оно окупается за счет точных сметных расчетов, отсутствия ошибок. На стадии строительства, эксплуатации эффективность BIM-технологии не вызывает сомнений», — рассказал Дмитрий Семенкевич.

Он отметил, что важное направление для широкого внедрения новой технологии заключается в увязке сметных расчетов с информационной моделью здания. «Это блок, который еще не отработан, но я думаю, в ближайшее время вопрос будет решен. Также важно использование информационной модели при эксплуатации объектов, это значит переход на совершенно другой уровень управления эксплуатационными характеристиками зданий при проведении ремонтов, замены отдельных конструкций, элементов. Вплоть до того, чтобы технология использовалась практически на всех этапах существования объектов», — сказал замминистра. Минстройархитектуры предлагает перечень программных комплексов для BIM-технологии, рекомендованных для использования в Беларуси. «Мы не лоббируем интересы определенных поставщиков программного обеспечения. Всего есть более десяти программ, которые выполняют отдельные разделы либо в комплексе информационное моделирование зданий», — добавил Дмитрий Семенкевич.

В профильном министерстве состоялся семинар и презентация программного комплекса, который позволит определять проектно-сметную стоимость объекта с применением BIM-технологий.

belta.by